我的家乡遂宁是一个美丽的城市,观音湖就是一颗璀璨的明珠。因为遂宁是观音的故乡,观音湖的名字就由此而来了,观音湖的面积很大,比两个西湖还要大。到遂宁来旅游的人们都要到观音湖来看一看。
早晨,雾从湖面上升起来,整个观音湖笼罩在乳白色的浓雾中,好像童话在仙境一般。“湖姑娘”从睡梦中醒来,伸了伸懒腰,慢慢地睁开眼睛欣喜地看着周围的景物,湖边的杨柳像一个调皮的“小精灵”,用她那又细又长的辫子,轻轻地挠着“湖姑娘”的脸,“湖姑娘”乐了,“扑哧”一笑,整个湖面水波荡漾,波光粼粼。
午后,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在湖面上,观音湖像一颗宝石一样闪闪发光。湖岸边散步的人们三三两两结伴而行,沐浴着冬天温暖的阳光,不紧不慢,恬淡闲适。大树下,老人们奏响一首首动听的乐曲,怡然自得。天真的孩子们在岸边嬉戏玩耍,远处时不时传来孩子们欢快的笑声……
夜幕降临的时候,观音湖边的灯就亮起来了。湖边闪耀的灯光,像五颜六色的焰火洒落人间。滨江路上一串串明亮的车灯;漂亮大方的街面灯;复古的宫灯;还有成串的大红灯笼,形成了错落有致,远近辉映的灯的海洋。观音湖对面的圣莲岛上,五光十色的光柱直插云霄,给美丽的观音湖增添了无限动感与生机。
观音湖如诗如画,是遂宁一道美丽的风景线。