随着《千手观音》音乐慢慢的推进, 一群美丽的聋哑姑娘,在邰丽华的领舞下,变幻着“佛教里观音各种代表祥瑞千手的手势”。那一只只金光闪闪、耀眼夺目的普照万物的佛手语,在21名聋哑演员无法“听”到音乐,只能靠舞台角落里的“手语老师”通过聋哑专用手语把音乐节奏的点点滴滴传递给她们,却让人们在春节的守岁夜里懂得了、明白了什么叫“此时无声胜有声”的境界和“心灵的震撼”。
《千手观音》,这组佛光普照、天地祥和的舞蹈让人看得如梦如幻,荡气回肠,谁能想像得到,由21个残疾姑娘用圣洁的双手和优美的舞姿把宇宙的一切万物和精神世界里的“观音”演绎的惟妙惟俏、空旷回谷,让人们在视频前如痴如醉,心情久久不能平静。
在佛光普照,天地祥和;在万法归心,天人合一的余音袅袅的心灵回谷中,舞台侧面的4个手语老师用无声的手语表达了无声世界里所有孩子们最真挚的心声——“爱是我们共同的语言”。
金,中华民族辉煌的色泽,那么,这抹圣洁,是无愧辉煌的圣洁。
会忘记是在接受一支舞蹈作品的献演,仅仅既恍惚又的且确地知道:这是一件叫作“艺术”的事物,横桓人前,包裹侵占去整个儿身心,那么纯净,那么清明,那么遗世独立却又缱绻无限柔情与博爱,广播天地万物。无知无觉中,衣袖浸湿……
博爱,该是“千手观音”意象的其中一番寓意所在吧。
特殊的舞者,之所以能挥洒生命的活力、色彩于舞台,正正依仗着自爱及人间的博爱。而当不特殊的观者,欣赏、赞美如今舞台上的他们时,自然亦可悟出欣悦,生出新一轮的博爱。
一轮,接一轮,健康地循环着,要直到永远。
——观音大士,千手千眼,不言,不语,不骄,不躁,无声,无息,无欲,无求。
她圣洁,她纯净,她的心白璧无瑕,她的胸怀海阔天高。
她以手为言,她以眼为语。
人呀,此生,是否有缘听得到、听得明她的言语:那真,那善,那美……