今天阳光明媚,我们班正热火朝天地举行着一场辩论赛。
老师笑呵呵地走进教室,对我们说:“书中自有黄金屋,书中自有千斤黍……今天我们来举行一场辩论赛!题目是‘开卷是否有益’。一二组为正方,观点是‘开卷有益’,三四组为反方,观点是‘开卷未必有益’。”
我们听了可高兴了,因为我们是正方,对这个辩题还是有把握的\',而反方却唉声叹气,因为这次辩论对他们来讲,还是有些难度的。
老师一声令下,代表比赛已经开始。我方的马畅大声呼喊,希望老师能够点他回答。老师终于点到了他。马畅眉飞色舞地说:“书读多了长大好找工作。”反方的吕金婷急切地说:“书读多了会变成书呆子。”这句话很不符合常理,但还是被认可了。
我灵机一动,想到了一句名言,便说:“读书可以医愚。”“对,”老师说,"这句名言可以当作一句很好的辩解句呀,怎么就没人想到呢?"不知反方是谁喊了一声:“书不能满足人的娱乐。”我想:笑话书可以啊。但这句话仍被认可。
读书让人愉快、读书能增长知识、读书能指导我们的生活、书籍可以带来财富、书中有很多科学知识、读书可以提高阅读能力和写作能力。我方后面几句辩解句说得非常好!
书读多了会近视、内容不健康的书有害、沉迷书籍影响上课、盗版书错误多。反方后面几句辩解句也说得很好!
老师听我们一一讲完,说:“好,下面进行反驳。”
首先是反方反驳我们。有人说:“读书并不能让我们愉快,有些书是很伤感的。”还有人说:“读书并不可以带来财富。”我方有两个观点很难反驳,反方竟然放弃了这两次的反驳机会。
轮到我们,就在第三条:书读多了会近视。我们卡住了,无法再进行反驳。就在老师准备宣布反驳失败时。我方的马畅高兴地说:“我还有,我还有。”好像很有把握似的。“书读多了,之所以会近视是因为读书方法不正确。如果读书方法正确的话,就不会近视。”
老师宣布:“反驳成功!”
第四条:内容不健康的书有害。我心想:既然是不健康的书为什么要看呢?我将这个想法大胆地说了出来,反驳成功!
最终,老师宣告正方胜利。我们欢呼地跳了起来。这场辩论赛,使我明白了读书的好处无限多,但读不好的书坏处也是有的。就像古人的那句话:读万卷书,行万里路。