坏习惯不是最好的仆人,而是最坏的主人,这句话真的是一点都没错。在我上五年级的时候,遇到数学或语文难题就十分头晕,甚至还要上网找答案,直到那一次,我才改掉了这个坏习惯。
有一次期末考试考砸了,可是我却没有努力奋斗,而是在家里继续过上了以前的“小康生活打电脑打到8点,看电视看到10点。直到暑假的最后一个礼拜,我才反应到要做作业了。我打算先做数学。数学题前面几题十分容易,我扳扳手指就知道了答案,可是最后一题,我便百思不得其解。那一题虽然短小,可是要数据没数据,要关键词没关键词,令人一头雾水。我便无奈地算了起来。十分钟后,我十分生气:“这道题怎么会这么难,估计初中也没有这种类型的题目!”不知怎的,我想出了一个坏的念头---上网抄答案!“不行!”我果断地喊了一声。“那么又怎么办?这道题太难了,又岂是一般人能做出来的?!”“不管怎么样,我不能抄,因为这是老师精心布置的。”“老兄,别硬撑着,你也不是第一次抄了。”“就是因为这样,我的大脑才会产生依赖性,不能自己去思考,所以,我一定要努力,不能让大脑‘机’!”我又拿起草稿本算了起来。果然,功夫不负有心人,我才读了3遍题目,就找到了关键句,从而想到了答案。就是因为这样,我以后做题目就不再上网找答案了,而是先自己思考,实在不行就请教爸爸或妈妈,我已经养成了自己思考的习惯。有一次做题目就是一个很好的例子。
一次课堂练习,我碰到了一题比上次更难的题目,也是没有头绪,我刚想下笔,同桌就做好了,于是我就有了抄袭的心,可是抄又有什么意思呢?始终不是自己写的,于是,我便开始奋笔疾书,5分钟就做好了。
一个好习惯可以成就一个人,一个坏习惯可以毁灭一个人。现在,勤于思考,善于钻研,已经成为了我的好习惯!