湘江北去。滔滔江水在长沙城和岳麓山间冲积出一个沙洲叫橘子洲,它的最南端就是橘子洲头。
那是一个略显寒意的初秋,阳光明媚,秋高气爽,湘江边伫立着一个魁梧的身影。对岸的岳麓山枫林尽染把江水也映得碧里透红,此情此景不由得让他回忆起逝去的峥嵘岁月。当年也是在这江边,一群风华正茂的青年学子意气风发指点江山,言到兴处已有人跃入江中,他迎着激流劈波斩浪游向江中的沙洲。踏上沙洲,抬头有苍鹰在蓝天盘旋,低头是游鱼在浅水漫步,天地间的一切都自由地展示着各自的丰采。旧地重游再一次触发了他无限的遐想,是自然改变着人类还是人类改变了自然,于是,他向天一问:“问苍茫大地,谁主沉浮?”
历史是问出来的。早在二千多年前,也是在这片土地上,有个叫屈原的楚国人提出了有一百多个问题的《天问》,可当时无人可以回答,他自己也找不到答案,于是他走进了汨罗江,激起了二千年的龙舟竞渡,溅起了二千年的沉思默想。历史上的问,从此层出不穷洋洋洒洒,有的人去解释有的人去解答,在寻找答案的过程中,历史竟书写出来了。有一个叫陈胜的农民,正和几个农友在垄上耕田,不知怎么脑洞大开,来了句“苟富贵勿相忘。”意思是如果俺将来发了,是不会忘记你们的(当然这是不作数的)。农友们都嘲笑他,可陈胜不以为然:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”后来,他又补充了一句:“王侯将相宁有种乎?”好个农民的二问,竟拉开了城头换旗王朝更替的序幕。因为有种的人少有志的人多,有志者要变种就揭竿而起,红旗卷起农奴戟,一部中国历史因有了风云变幻而变得步步惊心、精彩纷呈。
历史上的问题林林总总包罗万象,有“明月几时有把酒问青天”的思念,有“问君能有几多愁恰似一江春水向东流”的无奈,有“念桥边红药年年知为谁生”的叹息,有“问渠哪得清如许为有源头活水来”的哲思。有问就有答,在回答的过程中,新娘变成了老妪,少小变成了白头,沙场变成了桑田,餐具变成了古董,丹心变成了青史,热变成了丰碑。
当湘江边的年轻人发出“问苍茫大地谁主沉浮”时,其实历史已翻开了新的一页,一个“万山红遍”的一页。历史还真是问出来的。