《语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。因此,教师应结合教学需要和学生实际,开展多种实践活动,让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。为此,老师设计了这样一个教学环节:进行角色表演——让学生头戴头饰,以第一人称“夸自己”(介绍一种奇妙的纸)。这样做符合学生身心发展特点和语文学习规律。学生通过表演,潜移默化地将书中的语言内化为个人语言,也真实地感悟到了纸的诞生给人们生活带来的极大方便,到科技的发展推动了社会的进步,从而实现了工具性和人文性的统一。