我的故乡亳州作文
十月一日,我很早就从睡梦中醒来,因为我今天就要到被称为“药都”的亳州旅游了。
我们一切准备完毕,就往车站奔去,“十?一”的车真难坐,每个车都坐满了人。最后,我们终于坐上了一辆车,此时的我,兴高采烈,虽然置身于车中,可我的心已经飞到了亳州。
亳州到了,刚下车,我们就打的直奔花戏楼。很早就听说花戏楼的原名叫歌台,以精湛的雕刻技术,绚丽的彩绘而闻名遐迩。今日一见,果然如此。在导游的讲解声中,我看到花戏楼主台前突,两边各有一台左右建钟配置有序,层次分明典雅别致五色琉璃屋面,歇山顶,翼角单飞,正中藻井环装大木透雕三国戏文十八出,柱枋上饰垂莲悬狮、鳌鱼、全部彩饰,古色古香,雍容华贵,绚丽多姿,我不禁为雕刻者的精湛技艺所叹服。花戏楼座落在大关帝庙内,关帝庙系一座三层牌坊架式仿木结构建筑澄泥水磨青砖筑起。正中拱门写有“大关帝庙”四字,左右二拱六墙布立体砖雕玲珑剔透,门前石狮雄踞,高耸一对铁旗杆,杆顶丹鹤展翅,蟠龙绕杆舞空,有铁联“铁杆颂德高千尺,金柱铭勋参云霄”,每杆方斗上悬,风铃迎风作响,壮观又悦耳。听别人说这旗杆高16余米、重15吨,我听了目瞪口呆,心想:在清代,那时没有起重机,人们是怎么把它竖在这里的呢?我百思不得其解。在大关帝庙两端并毗连岳飞庙、
张飞庙等五座庙宇,形成了一处风格独具、巍然壮观的古建筑群,亭园景色入胜,令我留连忘返。
我们又去了三国揽胜宫,三国揽胜宫规模造型古朴典雅,雄伟壮观,正门汉阙高大庄严,十八座大石鼎罗烈主甬道两侧,祭坛栏杆玉石雕成,祭坛广场表石铺就,城堡四周战旗林立,魏武堂前魏、蜀、吴三方面锦旗威风凛凛。迎献帝宫殿富丽堂皇,曹操率文武百官迎献帝登位,鼓乐齐鸣,高呼万岁;雷电交加,刘备惊慌失措;汉代相府大花园仪亭里吕布和貂婵相抱,董卓气得哇哇大叫,掷刺方天画戟;官渡、赤壁战场人喊马嘶、尸体遍布、烽火连天;汶姬归汉,胡茄十八拍琴音绕梁,吟育悲壮;原始森林里诸葛亮七擒孟获,飞沙走石,毒蛇猛兽,张牙舞爪一齐冲到阵前;洛神和游仙诗两场,金龙舞动,仙乐绕耳,仙境神怡。十场内景,将三国时代的情景展现得淋漓尽致,栩栩如生。
接着,我们又游览了道德中宫、运兵道、曹氏公园等地方,我见识大增。
离开亳州时,我不禁回过头来。亳州,我还会再来的!