我展开一张白纸,饱醮浓墨的笔锋却不知从何落下,只好把目光伸向窗外,希望蠢蠢欲动的春天能给予我灵感的契机。
举目望去白茫茫。那封冻的小河下面是否还有活蹦乱跳的鱼,阴暗的森林边是不是还有饿狼的足迹,灰色的大田鼠储藏的稻谷已经所剩无几,咕咕叫的母鸡和擅游的鸭子你们都到哪里去了?凄楚动人的树挂凝结的实际上是泪滴。太单调了,太萧条了,苍白的山川,苍白的原野,伴随着苍白的空气扑入我的视野,映得我的面庞一片苍白;太肃了,太冷漠了,甚至于在我想到这些的同时我的热情都险些冻结了。
暇思间有一点墨滴下,我听到大地沉重的叹息,整个春天就从这一点墨迹开始了。紧接着又有一点墨滴下,我看见大地睁开了惺忪的双眼,黑色的眸子转动着,闪烁的睫毛召示着一个生命故事的开始。墨滴们是爱玩的孩子,凑趣似的纷纷跳下,顿时墨滴如雨。于是一双双眼睛睁开了,你看看我,我望望你,眨一眨眼睛,嘘两口气,紧拽着胳膊,似乎在说:“兄弟姐妹们咱们都是亲人啊骨肉分离了一整个严冬,在这个早晨我们大团圆重相聚!”高兴啊,激动啊,此时也只有泪水才能表达这样的团聚。泪水流淌着,汇成田垅间清澈的小溪,汩汩地流向小河,流向远方,去传播苏醒的喜悦。
黑色是孕育的颜色。这一片黑土地丰厚而膏腴,如今脱去了冬装,在雪水的浸润下闪动着油亮的光泽。老黄牛昂起了犄角,枣红马奋起了蹄子,大公鸡抬起脖颈,肥猪一头扎在泥土里寻找着吃食,兔子蹦跳着一闪而过,大白鹅红掌拨清波,它们都随声附和起来,这里成了笑的海洋!
我陶醉在这样的笑声里,我用笔沾染了一点绿色,轻轻地在黑土地上点了一下,生命就开始拔节生长。这是最惬意的时节,风是温和的,水是朗润的,小草刚刚从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,招着手,太阳也是最善解人意太阳,暖烘烘地拥抱着你。这时,你刚刚脱去冬装,如释重负一身轻松,你塞满了冬的苍白冬的萧条冬的冷寞的视野变成了鲜活的颜色,于是你心情舒畅心胸开阔,你奔向树林奔上原野,你握起球拍掷起蓝球,你手舞足蹈尽性尽情舒活你的筋骨愉悦你的精神,你蹦啊叫啊笑啊,你感受得到生活是如此地多姿多彩,如此地让人陶然忘机。或者踏上甬路穿过萋迷的浅草流连于丁香丛中幽深小径,去寻找属于你自己的七瓣丁香,然后闭上眼睛去感受沁人的花香在你的每个细胞中流连的奇妙感觉,你也可以真诚地祈祷,为自己祈祷四季平安,为家人祈祷幸福安康,为农民祈祷收获,为工人祈祷高产,为国家祈祷繁荣昌盛。
窗外,已日上中天,阳光透过我厚厚的镜片折射着七彩的光芒,我的面庞分明地感受到了一种温柔的热力,好像妈妈的手在抚摸着我,这时,调色板应声倾倒。于是,杏花开了,桃花红了,梨花艳了,天空蓝了,河水清了,庄稼绿了,五光十色五彩斑斓异彩纷呈,任你放开了眼睛怎么看也看不完。夏天是绿叶的梦想,秋天是麦穗的欢唱,冬天是雪花的舞蹈,可我怎样也描绘不好春天,我冲出房门在绿野上狂奔去追赶春天的节奏,我放开胸怀向着天空大声呼喊:还是让春天来描绘我吧!