十五从军征750字作文
原文:十五从军征
十五从军征,八十始得归,
道逢乡里人,家中有阿谁?
遥望是君家,松柏冢累累。
兔从狗窦入,雉从梁上飞。
中庭生旅谷,井上生旅葵。
舂谷持作饭,采葵持作羹。
羹饭一时熟,不知贻阿谁。
出门东向看,泪落沾我衣。
改写:
曾经,辗转流离,南征北战;曾经,刀山剑海,风餐露宿。看花开花落,望天上云卷云舒,曾经那个充满朝气的少年已不依然,但盼望归家的念头一直未变。天天等,日日盼,盼到双鬓发白,终可如愿以偿。
秋风萧瑟,落叶无声,60多年间,多少神勇威武的将领在战场上,多少朝暮相处的战友倒在泊中,多少次我与神擦肩而过,多少次在梦里与家人团聚。而今,盼望几十年的愿望终未落空,总算可以远离硝烟,回家养老了。
走在乡间小路,巧遇我儿时的玩伴:“啊!你是······多少年不见了······”从他看我的眼神中,我不免看出一丝怜悯,对我吗?聊罢,我带着万分激动的心情踏进家门,而眼前的景象顿时淹没了我所有的喜悦:坟墓相连,松柏混杂,院墙倒塌,稻草满地,大概是听到陌生人的脚步声,几只野兔从狗洞里窜了出来,野鸡胡乱拍打着翅膀飞上房梁,溅起一阵阵灰尘,庭院里满是野生谷子,曾经的那口老井——我们全家人的生命之源,周围也生满了葵菜,我的泪水霎那间涌出了眼眶,原本祥和安乐的家园竟变得如此颓唐,这就是我的家?
从院内弄来些野谷野菜,架起火炉,煮饭充饥。饭熟,坐在桌旁,竟如此凄清,回想曾经,一大家人围着一张小木桌,边吃饭边谈笑,其乐融融。而今,木桌依旧,而我的家人都已离我而去,周围一般的寂静,无离家之时亲人的呼唤,亦无征战之际战马的嘶鸣。
夕阳西下,院内那棵陪我儿时成长的果树已渐凋零,而我也将随着那树上最后一片叶子的凋落飘然而去。