工头是一个远房亲戚,所以每次去了就可以马上上工。
工程队没有饭堂,就在工地附近临时砌了一个灶,也没请厨师,做饭一般是工程队的人轮流做。做饭比做工轻松多了,可以提前一个多小时下工。工头对我比较照顾,我去了之后做饭的事就交给我了。我以前在家只做过剩饭剩菜,现在要做二、三十人的饭菜,其难度系数可想而知。做菜还好一点,因为都是豆牙、土豆、冬瓜之类的素菜。最难的是煮饭,刚开始总是掌握不好水的多少和火候,煮出来的饭不是生的,就是糊的,要么就是半生不熟,我经过几次实验才掌握其中的奥秘。
我们住的是临时搭建的窝棚,屋顶铺的是油毡,在烈日下曝晒一天,晚上躺在床铺上与蒸桑拿无异。一、二十人住一间,没有床,大家都是打地铺,一个铺挨着一个铺,汗臭味夹杂着蚊子的轰鸣声,根本无法入睡。
为了休息好,第二天有充足的体力,我经常拿一张草席跑到附近的楼顶去睡。楼顶蚊子少多了,偶尔还有一阵凉风,躺在草席上,数着天上的星星,还是挺惬意的。睡在楼顶也有不好之处,每天早上四、五点就被炙热的太阳烤醒了。有时半夜下雨,还得回到窝棚,这么一折腾大半夜就过去了。
打工最无聊的是晚上。吃过晚饭,大家没有什么娱乐活动。那时候很流行打台球,满大街都摆着台球桌,但这只是城里人的活动。我们这些打工的只能站在旁边观看,有时候一看就是几个小时,这就是我们的业余生活。
打工最难熬的当然是白天。我是小工,主要做些挑砖、抛砖、提瓦桶、拌水泥灰等打杂的体力活。那时的我只有九十多斤,身体很瘦,但每次都要挑一百多斤的砖上楼。挑砖还要讲速度,因为大工多,小工少,砖要是供应不上就会影响工程进度。高强度的体力透支,往往上气不接下气,全身都是汗,衣服湿透了。
记得有一次挑砖时累得实在不行了,就找了一个砖垛,蹲在砖阴里休息。看见对面屋里两个中年妇女躺在躺椅上,吹着风扇,吃着西瓜,悠闲地聊着天。她们看到我,其中一个说:“这是谁家小孩,这么小就出来做工,父母也不心疼?”我听了心象被什么扎了一下,一个农村小孩,为了生存在艰苦的困境中挣扎,居然成为了这些悠闲的城里人眼中的风景,口中的谈资。心想:“你们这些城里人哪懂得农村人的难处,只会在这说风凉话。”并在心中暗暗发誓:迟早有一天,我经过自己的努力,也会过上不用在烈日下辛苦劳作的日子。
“过上不用在烈日下辛苦劳作的日子。”对于出身在农村,就读于职业中学的我,就象摘天上的星星一样,是一个遥不可及的梦想。但它却成为了我的一个信念,一直伴随着我。每当我在生活中有所懈怠时,它就会闪现在我的脑海中,提醒我。
我小时候因营养不良,身体一直不太好,经常生病,但打工之后,我的身体慢慢壮实了起来,后来也很少生病了。打工不仅强健了我的体魄,还磨炼了我的意志,以致于在后来的生活中遇到挫折,我就会想起打工的日子,那么艰苦都挺过来了,还有什么不能泰然处之的。打工最重要的收获是让我找到了一个小小信念。这个小小的信念就象一盏灯,照亮了我的人生,让我有了努力的方向,也改变了我人生的全部。