“我和我的祖国,一刻也不能分割......”每当我听到这首歌,都会热沸腾,心潮澎湃,情不自禁地想起这部电影——《我和我的祖国》。
《我和我的祖国》影片讲述了新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的故事,分为《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》共七个部分。
其中令我印象最深刻的是《前夜》。《前夜》讲述了1949年10月1日开国大典前夜,天安门广场旗杆设计安装者林治远等人争分夺秒克服重重困难,保障开国大典上我国第一面五星红旗顺利升起的故事。开国大典的升旗仪式,不仅是新中国首次使用电动装置升旗,也将升起新中国的第一面五星红旗,意义重大,不容有失。“立国大事,必鞠躬尽瘁”,林治远如是向领导立誓,也是如此践行的。彻夜不眠的他,争分夺秒反复调试以确保“万无一失”,只因他知道见证这一历史性时刻的不只有广场的20万群众,还有全国的四万万同胞。攻克重重难关,向来恐高的他最终克服心理障碍,爬上20多米高的广场旗杆,解决了技术问题。当开国大典上第一面五星红旗冉冉升起,影片画面与真实画面交叠,我再也忍不住了,激动的眼泪夺眶而出,拼命鼓起掌来。
新中国成立伊始,条件非常艰苦,物质极度匮乏,连制作一个旗杆顶部小小的阻断球都是一个难题。试验时演奏国歌没有音响设备,只能请人来现场吹奏......那个时候我的爷爷奶奶都还没有出生,所以当时的困难令我无法想象。但是,我被影片中人们坚持不懈的奋斗精神深深地打动了。遇到困难,不是抱怨,不是退缩,而是勇敢地迎难而上,大家齐心协力想办法,解决问题,战胜困难。一次次失败,一次次站起,哪怕只有一丝希望,他们也不放弃努力。他们的心中有信念,有责任,有担当。勇往直前,坚持不懈!
这不禁让我想起了以前的自己。那时候,只要我碰到一道难题,先想了一会儿,发现做不出来,就觉得不耐烦了,心想算了吧,还不如出去玩一会儿呢。于是我把笔一抛,跑出去疯玩。现在回想起来,可真让我惭愧啊。如果我当时再坚持一下,多看看例题,多问问老师,或许就能做出来了。我怎么就这么轻易放弃?!我怎么就不能再坚持一下呢?!
这部电影带给了我责任和力量。我们是新时代的少年,我们是祖国的未来和希望。梁启超先生说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”
让我们为中华之崛起而读书!让我们为中华民族的伟大复兴而努力吧!