——题记
星期五,放学归家。
母亲突然开口:“戴翊,我记得你说过,你喜欢吃榴莲鸡?”我一愣,有些不明所以地点了点头。母亲似得到了肯定般,脸上扬起了笑靥:“去接你前,我在家里做了榴莲鸡,你回去后尝尝,在学校这些天,你看看自己都瘦了!”
归家。
入目,便看见餐桌上的煲锅,心中有种感情在酝酿涌动。母亲急急地到厨房里拿来了餐具,塞到我手中,而后催促:“快尝尝!”我轻轻打开了锅盖。
被锅盖限制的热气,一股脑地涌了出来,夹杂着浓浓榴莲的气息和鸡的香味,只一瞬便征服了我的嗅觉,深吸了一口气,似在回味,又似在留恋着。
再看锅里,犹如大地般醇厚的汤中,若隐若现着一些被细心切开的鸡块,一些鸡块上还攀附着一些淡黄,些许大块的榴莲积在汤底。褐色的鸡块,淡黄的榴莲,中和这两种色调的鸡汤。怎么看都是一副有强烈色彩、层次感的画作。乳白的勺浸入鸡汤,轻轻搅动,漾起细小的涟漪,美轮美奂地不真实。舀起一小勺汤,连吹这个步骤都省略了,急急地往嘴里送。
一股更浓郁的香气吞噬了我的感官,萦绕在我的舌尖,柔滑的汤抚过我的舌。下肚,一股暖流停留在肚中,舒畅得让人飘飘欲仙。抬头,母亲那迫切得到认可的期待传达进了我的双眸,我微勾嘴角:“味道很好!”她似乎松了一口气,起身准备去干自己的事,还不忘嘱咐:“喜欢就多吃点!”
注视着母亲离去的背影,蓦地回忆起她似乎很反感榴莲,那她又是怎样顶着在她看来刺鼻的榴莲味来为我做榴莲的呢?脑中勾勒出一幅她在厨房忙碌的画面,她强烈地要求自己不去闻榴莲的气味的画面……到底是有一颗多么珍贵的母亲的心才能使她这么做?
一股暖流从脚尖,到脚裸,到小腿,到大腿,到腰肢,一直蔓延了胸口,使我温暖如春,久久不散。部分继续向上蔓延,直到来到眼眶,似找到了个宣泄口般,化成泪水,霎时泪如雨下……浓浓的榴莲鸡香混合着心头不知名的滋味,成了一种最触摸人心的味道,世界上除了母亲,还有谁能做出这种美味?
千百年来,食物就随着人们的脚步,不停迁徙,不断流变。无论脚步走多远,在人的脑海里,只有故乡的味道,熟悉而顽固。它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。也许这,就是游子念家的情怀。