夏季的雨如一个骤然而至的不速之客,总是在人们意想不到的时候袭击大地人间。今年这个夏季特别的炎热,仿佛是最近几年来最令人难以忍受的一年,前几天太阳从东方出现到没入西山之前都是一眨不眨的的盯着大地,让地表的温度总是闪着一种火苗子一般的狂热。这两天却是出奇的缠绵大雨,无间歇的下了两天。
早上起了个大早,往我混饭吃的所谓“上班”的地方赶,车溜进雨里,如钻进了网里,无边无际的网,网住了车身,也网住了车的心事,在雨幕里接受雨滴的洗礼与狂热的亲吻。我沉闷的坐在座驾上,紧紧的关闭着车窗,凝神的注视着雨刮器飞舞背后的马路,眼睛里是丝丝缕缕缠绕的思绪。
雨滴前仆后继的扑上挡风玻璃,用柔软的身体在平静的玻璃的脸上涂抹,一点一滴都用全心全意的热情粘上玻璃,用无怨无悔的眼光贴上人的视线,把模糊的意念散播流传。我的眼光透过雨滴的身体,世界模糊的钻进眼帘,也悄悄的钻进心里,晕乎乎的全是闪动的不真实,那树、那人、那路……
马路上稀稀疏疏的人,有骑着摩托车匆匆行进的人,有骑着自行车的人,有步行的人,有打着伞的有穿着塑料雨衣的,那些五颜六色的行色各异的人,在雨中包裹得严严实实不漏一点儿空隙,雨飞速的敲打着他们的头、身体,但却不知道他们为何匆忙的在风雨的心中穿行,也不知他们真实的容颜,只是匆匆的身影,行进在湿漉漉的雨地,打湿了雨的脸,也打乱了雨的心。
树在雨里倔强的挺拔,雨滴密不透风的扑上树的身子,一遍遍的梳理着树的叶子,树的躯干,想让它们也来附和雨的狂热,但树一遍一遍的摇着头,用一身翠绿的郁郁葱葱羞着雨的苍白无力。它们只是静静的用雨的身体洗涤一身的征尘,穿透风雨之后的容妆,辉映着大地,用苍翠的神采奕奕摇曳无边的风情。
雨滴无奢无拦的飘落车窗,我眼前一片迷茫,雨刮器一下一下的飞舞,在混浊与清明之间来回摇曳。雨扑上了挡风玻璃,紧紧的贴上我的视线,我眼前的一切都模糊了,马路在眼里白花花的一片,高低不平起来,仿佛起伏着的延伸向视线的外面,在人生的路上,高一步低一步的前进着,眼里是诚惶诚恐的谨慎,真怕一脚下去便是深深的泥沼,小心的前进罢。
车在雨里嘶喊着,喘着不太清晰的闷气,受着雨滴雨网的煎熬,用僵硬的身体把柔韧的雨撕扯,急匆匆的破开风雨的挤压冲击,前进在风雨的路上。雨刮器用有条不紊的柔和轻轻的揩拭着前进的方向,在迷糊后,又变得清楚明白,让我看清脚下的路,小心前进罢。