今天,我想吃汤圆,就叫妈妈煮给我吃,妈妈拍拍我的头说;“小馋猫,你也不小了,要吃汤圆可以,可你要学着点,今天我来包,以后可要自己包。”我笑着点点头。
妈妈先拿来一只大盆子,里面放着雪白糯米粉,又拿来二团猪油馅,把它搓一粒粒像桂圆那么大,放在碗里。在往盆里倒少量的水,反复地搅抖,然后捏一个大面团,接着把面条摘成一段段。然后把一段段面团捏成一个类似小碗的形状,最后放进一勺馅,捏成圆形。
我看着外婆迅速搓出一只只汤圆,忍不住要动手试一试。我和外婆说了这个想法,外婆答应了。叫我快洗手,洗了手才能做汤圆。我洗好了手迫不及待学着外婆的样子,搓;额起来,可我用力太大,汤圆露了馅,白种带黑多难看呀!后来我又搓了几个,这几只搓的又白又圆,看着自己动手的劳动成果,心里高兴极了!
外婆把做好的的一盆汤圆到锅里煎。她先把锅里的油烧热,在把汤圆一个个放到锅里煎。等四面都黄了,就熟了。
外婆把锅里熟透了的汤圆刚出锅里夹出来,我吸吸香味,吃了一个味道好极了,我边吃边想“我们国家有个传说,过年吃汤圆象征一家团圆,和和美美。这是不是真的呢?也许是真的。希望我们一家能够天天开心!