《窗边的小豆豆》写的是小豆豆一生中的转折点,是黑柳彻子按儿童的口吻写的,内容生动亲切,让人觉得自己就在她的身旁。
而《小时候就在想的事》更清晰地描述了小时候不懂事而纯水一般清澈的心和长大时的所见所闻。这让我们更明白童年时光美妙,和平是最幸福的事!
小豆豆一年级就被学校退学,她的母亲为了不让她纯洁的心灵蒙上一层阴影,谎称换所学校,母亲的这一举动,为小豆豆完美的一生添上了最重要的一笔。小豆豆性格淘气,好奇心超强,想象力极为丰富。但象她这样的女孩如果在普通的学校里无法绽开她的光芒,只有在巴学园里才能淋漓尽致地把自己的才能发挥出来。小豆豆的一生由她的妈妈而改变,如果小豆豆是太阳,她的妈妈就会是太阳身上的光,如果太阳没有光,就无法照亮自己,照亮别人。
“只要有童心,你就永远不老”,小豆豆把这句话做为人生的座右铭,后来她凭借她的童心当上了亲善大使。一次调查中,她发现在西非的利比里亚等灾难中的儿童们只为了填饱肚皮,去干那些最低贱的活儿;仅三月大的婴儿皮肤干干皱皱,就像临近亡的老人,呆滞的眼睛无限留恋地望着这个世界,让人看了无比辛酸。黑柳女士所做的一切努力正是为了让儿童永远幸福,远离病痛,远离战争!
“请加入我们和平的保卫战中吧,你能行的!”这是黑柳女士给我的鼓励,她在巴学园得到人生最宝贵的财富――爱、自信、友谊,她又将这一切赠于的孩子。
这本书给我带来了极大的鼓舞,是一本打开心灵、开启成功之门的好书!