让我不禁想起了当时那个想象力丰富的小女孩,她坐在校车上凝视着窗外喧闹的街道,想象自己在操控眼前的超人,跳跃对面开过来的车辆和高高的大楼,与校车同行。又或者仰望蓝天,以为自己的飞蚊症是超能力,能够预知天气的能力。下雨天喜欢将目光投入到那个在玻璃窗上滑落的雨滴;当碰到别的雨滴时,转眼之间,它们一同消失在眼前。后花园和那里的十棵树,是她童年最美好的回忆与不离不弃的陪伴。成熟稳重的“红树”、神秘的“英公蒲”、顽皮的“绿树”、还有在春天来临时,从土壤里小心翼翼地,或者勇敢地探出头来的小“兔耳朵”芽;在那里、那时所感受到的,是如此的真实和单纯,是雨后泥土的清香,是冬天雪花口味的冰激凌。
不知不觉,时光流逝。再次回到后花园时,内心的情绪变成了愧疚感。因为那个女孩不知何时再也没有去找那十棵树,没有与他们好好告别、道一声再见。时间与成长消磨掉了那时的童真和想象力,但是这本书给了我重新回忆的机会。小时候会去想,明明大人也都当过小孩,为什么他们却无法理解小孩的世界?可怕的是,现在的我,也有些无法理解小孩子的语言了。
《偷影子的人》里的小男孩的影子告诉我,不要成为自己小时候讨厌的那种大人。他也告诉我,当初你立志成为一名优秀的医生,减轻他人痛苦,讨厌自己无能为力的感觉。所以,无论学医有多艰辛,也不要丢失最初的那份热情。