坦白,这部剧第一眼吸引到我的是剧照,上面的放牛班呈现出其乐融融的样子,每一个人都嘴角漾着笑,很温馨很温馨。没看剧之前我认为马修老师是个高大威严的男人,然而马修老师却是矮小的法国男人,从剧照上看马修老师还有点秃顶,他站在孩子旁边,嘴角勾起,一副慈爱的样子。这部剧总让我有种想哭的冲动,《放牛班的春天》是一部纯净的电影,没有绚丽夺目的容颜和特效,只有朴素流畅的故事让人感动。
马修老师是一名才华横溢的音乐家,但是马修老师没有施展才华的机会,后来马修到了一间男子寄宿学校的助理教师。那里孩子们的生活像是干旱的荒漠,毫无生机,除了循环的打闹惩罚,简直没有一丝一毫的趣味。而马修老师的出现,则是一束暖暖的光,投射在“池塘之底”,这所充满难缠的问题少年的学校。当孩子们故意恶作剧,马修老师没有放任孩子们胡作非为,也没有采用校长的方式,用以暴制暴的方式来让孩子们听话,而是用自己的方式带给这里的少年一份光,指引他们离开黑暗的角落,走向光明的世界。马修老师试图用音乐来唤醒孩子们,将他们分成不同声部,教他们歌唱,让孩子们的天籁之音赶走所有人心中的黑暗,马修老师让孩子们看到了,其实世界真的很美好。
到了《放牛班的春天》的将近结尾之处,调皮顽劣的孩子们开始唱歌,孩子们的童心开始跳动,这里的少年开始生活,他们的未来将会很美好,也许孩子们将来会变成音乐老师,歌唱家,工程师,我相信,他们将会生活到各个地方,并活得热烈而精彩。
最后,因为蒙丹纵火烧了学校,而庆幸的是马修老师这天刚好领着孩子们离开了学校,当校长知道后,便怪罪马修看管不周,让马修老师辞职。马修老师不得不收拾行李离开,当马修老师离开之时,写满了对马修老师爱的纸飞机飞满了整个校园,纸飞机上歪歪扭扭的字迹充斥着孩子们对马修的不舍与爱,在窗前飞舞着的小手向马修告别,马修的努力没有白费,他真的拯救了这群少年们,马修老师带着笑离开了这里。
这部剧带给了我很多感动,就像看到了石缝中的向日葵所带来的拼搏所感动,大合唱的部分看了又看,他们眼睛中闪动着春天。感谢有马修老师这样懂得发现时光之美的人,让孩子们漂泊的心能在劳累的时候得到温暖和阳光。