柳姑娘作文
春姑娘迈着轻轻的脚步徐徐地向我们走来,寒冷的冬天随着温暖的春风悄悄地离我们而去。小草从地里害羞地探出头来,睁开朦胧的睡眼,好奇地看着春天的美景。路旁的小野花你不让我,我不让你地欣然怒放。露出红的、黄的、紫的花瓣。池塘里的冰融化了,树木发芽了。好一派生机盎然的景象!
这天,大诗人贺知章怀着高兴的心情,乘着马车,到郊外欣赏这美丽的春景。他一会儿看看野花,一会儿看看小草,一会儿看看小树。突然,他叫住车夫,说:“快!停车!”于是,车夫将车停了下来。贺知章下车后,径直朝一片柳树林走去。
啊,这柳树真漂亮呀!细细的枝条上长满了嫩绿色的叶子,就像是被碧玉装扮的一样,无数的柳丝垂下来,就像是绿色的丝带一样。
诗人情不自禁地发问:这么美丽的柳丝,到底是谁的巧手裁剪出来的呢?这裁剪师的本领可真不小啊!
忽然间,一阵春风拂面,诗人突然醒悟过来:哦,原来是二月春风的巧手裁剪的呀!
这时,诗人贺知章突然有了灵感,诗性大发,赶忙乘车回家,提笔写下了《咏柳》这首千古绝句:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。