下午,我怀着激动的心情和爸爸妈妈一起登上了“文峰号”。船缓缓地开动了。我向窗外望去,远处高楼林立,护城河两岸行人来来往往,汽车川流不息。岸边的柳树姐姐对着镜子般的湖面梳理着长辫子。河面上一朵朵荷花亭亭玉立,姿态各异,色彩缤纷,有粉色的、白色的、紫红色的,微风轻轻一吹就像穿着纱裙的少女在翩翩起舞。碧绿的荷叶就像是露珠弟弟的小床,贪睡的露珠在阳光下就像晶莹剔透的珍珠。偶尔还有蜻蜓哥哥、鲤鱼妹妹在荷叶间嬉戏、玩耍,这让我不由得想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句,好一幅美丽的画卷!
我们坐着船穿过了春光桥、文惠桥、北关桥、清虚桥……这些桥形态各异、别具匠心,每座桥的背后都藏着一个美丽的传说故事,据说家里有考生的可以在文惠桥上走一走,就能考出个状元来。再往河两岸观看,桥的两岸绿树成荫,风景如画,有悠闲的老人在垂钓,有调皮的孩子在游戏,有牵着狗的妇人在散步……
我们只顾着欣赏美景,竟忘记了时间船渐渐地靠近码头,我恋恋不舍地下了船,心中不由地感叹:我的家乡——许昌,真美啊!