滴水观音给我的启示作文400字
寒假我到外婆家玩,外婆家里养了许多植物,比如富贵竹、小樱桃树、小桃树、吊兰、含羞草……有一些植物就放在后院里了,我在表哥的卧室里看见一盆滴水观音。
它是由几片简简单单、青翠欲滴的爱心形的叶子组成,远看像一片简漏的大荷叶。滴水观音和别的植物不同,因为它每枯萎一片叶子,就会长出新的叶子。所以我和表哥早上起床后都要看看它有什么有什么变化,看着它茁壮成长,就像母鸡看着小鸡茁壮成长一样。
有一天清晨,我习惯性的起来看那盆神奇的的滴水观音,我看见有几片叶尖上有露珠要掉下来了,我想伸手去接,可是我伸到一半就被表格揽住了,说:“这水有毒,”我半信半疑地说:“有毒?怎么可能?”“怎么不可能,世界上没有不可能的事!只有你想不到的事。”我说:“那好吧!我去查资料,你去准备做试验的工具。”
我打开电脑开始发出“求助”,答案很快浮出水面——在土壤水分充足的条件下,水分由滴水观音的根部吸收,然后传给根,再到茎,最后从叶面渗出来。这时如果空气温度大,渗出来的水分来不及蒸发,就会沿叶尖或叶边缘滴下,形成水滴形。滴水观音茎内的白色汁液有毒,误碰或误食其汁液,就会引起吞咽部和口部不适,胃里有灼痛感,但滴水观音不属致癌植物。我把我找到的答案抄在本子上,上楼找表哥,可是表哥说:“烧杯坏了。”我想了一会说:“既然滴水观音有毒,让小表弟碰了后果不堪设想!”表哥说:“那就把它埋在后院里,这样可以不让弟弟碰到,又可以害虫。”
神奇的滴水观音就这样被我们埋在后院里了!