滴水观音给我的启示作文400字
我们教室窗边有一盆朴实的滴水观音。
滴水观音的茎绿油油的,跟吸管差不多粗。有的茎笔直,但有的却是弯弯曲曲。
叶子苍翠欲滴,好似一个个大玉盘,这些玉盘被细长的茎托着。初长出来的叶子呈卷曲状,渐渐地叶子变大了,慢慢地舒展开来。叶子就像一颗颗爱心。叶面上能清晰地看到叶脉。傍晚,叶尖上有时还会滴出小水珠,在阳光的照耀下,闪闪发光,由如一颗颗珍珠。
电风扇下的滴水观音摇摇摆摆,仿佛就是一位亭亭玉立的美少女在翩翩起舞,令人赞叹不已。
滴水观音,多么美妙的名字,它是怎么由来的呢?老师揭晓了这个谜底。在凌晨或傍晚,根会把水分输送到茎,然后送到叶,叶片吸收了过多的水分,就会从叶面上滑下小水珠。那观音怎么理解呢?因为它开出的花像一位慈悲为怀的观音坐在一个山洞中。哦!原来是如此啊!
我很喜欢滴水观音!