春天来了,灿烂的阳光照耀着树林、溪流,光彩夺目,天气越来越暖和了。
一棵老槐树上有一个麻雀窝,小麻雀在窝里呆一个多月,感到很憋气。从天亮到天黑,就守着自己的窝,多没意思!黄莺、金丝雀在树林里唱歌,连不大的小松鼠也从一棵树上跳到另一棵树上,它们真是自由啊!
老麻雀回到窝里,把捉来的虫子喂着小麻雀。 小麻雀乞求说:“妈妈,叽叽叽,我要学飞!飞!” 老麻雀说:“你还小,身上的羽毛少,翅膀也不硬,还不能飞呢!” 小麻雀张开翅膀,拍了两下,撒娇地说:“妈妈,叽叽,不就是这么飞的吗?有啥了不起的!” 老麻雀有点不高兴,嘱咐说:“你别说大话,飞不好,摔伤了,可不是闹着玩的。”
小麻雀对妈妈的话,只当耳旁风,还觉得妈妈说话罗嗦,不耐烦地说:“妈妈,叽叽叽,你别说了,我知道,我知道……” 老麻雀出去找食物了。小麻雀有点困,睡了一觉。她醒来一看, 妈妈还没回来。抬头望出去,一只小燕子从它的窝边轻轻地飞过。
“吱吱,小麻雀,快来啊,来和我玩啊!” 小麻雀伸伸腿,拍了两下翅膀,使劲地往上飞,落在草窝里,它高兴得直流口水。“哎呀,我会飞了,会飞了!我就飞一回,让妈妈知道我会飞,准夸我聪明能干!” 于是小麻雀大声地对小燕子说:“小燕娃娃,叽叽叽,你等着我,等着我!” 小燕子停要杨树上叫道:“吱吱,小麻雀,你飞吧!我等你,你小心点。”
小麻雀爬出草窝,站在窝边上,望着对面的杨树,心里有点怕,它把眼睛一闭,对自己命令说:“飞!” 它起飞了,可是飞了不到几尺远,就摔倒在草地上了。 它恐惧地呼喊着:“哎哟!叽叽叽,痛我了,痛我了!” 小燕子吓坏了,惊慌地飞下来,看着小麻雀痛苦的样子,心里很难过,立刻去找麻雀妈妈来救小麻雀。
麻雀妈妈听说孩子摔了,连忙飞回来,见小麻雀的腿摔断了,左翅膀也碰伤了。它把麻雀衔到窝里,喃喃地说:“哎呀,不听话的孩子,怎么乱来呢?你好好养伤吧!” 老麻雀找来一些敷药,替小麻雀敷在伤口上,还特地为它找了些好吃的虫子、野果,给它补养。不到一个月,小麻雀的伤全好了。
小麻雀还想飞。麻雀妈妈天天教它练功学飞行,学了半个多月,真的学会了。 老麻雀带小麻雀到田野去食物,告诉它什么是小青虫,什么是豆虫,什么是麦杆虫。小麻雀不耐烦地说:“妈妈,叽叽叽,我知道,我知道!”
小麻雀吃了几个小青虫、蜘蛛,看到地里碎石旁边,有一只蝎子,心想:这只虫子这么大,肥肥的肉,一定更好吃。 它冲上去啄了它一口,蝎子掉过头,用它的尾刺,向小麻雀射出了毒腺,小麻雀立刻晕倒了。 麻雀妈妈听不到小麻雀的叫声,四下寻找,发现小麻雀躺在碎石旁边,蝎子忙不迭地逃走了。妈妈弄来一些泉水,让小麻雀喝了,小麻雀才渐渐苏醒过来。
麻雀妈妈生气地说:“你就爱说‘我知道,我知道!’好像什么都知道!唉,你知道的太少啦!” 天气越来越冷了。麻雀妈妈对小麻雀说:“小麻雀,你帮我衔些草木树枝回来,我们把窝修补一下吧!” 小麻雀从树林里衔来许多树枝、干草,心里想:“我先把窝修好,让妈妈高兴高兴,夸我做得好。”
它紧张地修补起来。麻雀妈妈衔回不少烂泥,见小麻雀把窝胡乱地修好,它想拆掉,返工重修,天色已晚,只好等明天干啦。 夜里,刮起了大风,把小麻雀插在窝上的树枝、拢在窝边的干草,全都刮跑了。天又下起了雨,小麻雀冻得全身哆嗦。 “妈妈,叽叽叽,好冷啊!”小麻雀冻坏了,可怜地呻吟着。
麻雀妈妈叹了一口气说:“唉!世界上的学问可多着哩!不学是不能会的,你总说‘我知道,我知道!’你呀,吃亏就在这儿呀!” 小麻雀好像听懂了一点,哭着说:“妈妈,叽叽叽,我知道,我知道了!”