所谓秋季,记忆中,秋应该是憔悴的,然而,榕湖的秋,似乎并非记忆所想的那样。
榕湖,古建筑——古南门便是吸引大多中外游客目光的地儿,几乎走过古南门的游客,都会拿起相机,拍照,留恋。站在古南门前,望着榕湖,只觉得自己已经被清新的空气包围,只觉得此时身在仙境一般。身后的“古南门”,三个字,便是郭沫若所写,更给这仙境增添了文学的气息。
一切都那么令人愉悦,右侧的大榕树显得有些沧桑,或许因为年老了吧,但碧绿的色彩总能掩盖住他的年龄,看起来,他仍像个娃娃。远看那树,又如千手观音,多根枝干向外延伸着,用绿色盖住日光,留下凉爽。此时,已在不知不觉中走在榕树下,已经忘记了心中不快。悠扬的乐曲从远处传来,因树的茂密,只能看见小半边亭子和几位正跳着舞的妇女,走近了,一个小红亭露在了眼前,她好似害了羞,在歌声中,那点红色柱子,红色亭檐并不明显了,只使你感到舒心。
走着,走着。上了桥,一见榕湖的好风光,站在桥的最高层阶梯,看见远处的树,看见远处的山,还有湖中的游船。四处望望,顿时在远处发现在绿树后边,一两棵则染上黄色的银杏树露了点儿头,在秋的感染下,色调愈来愈浓,更黄了……
低下头,湖中的水是那么绿,再加上岸旁那碧绿树叶衬托的倒影,水就更绿了,秋日那点微微的阳光照在水上,只将水面染上了点亮光,水波也不大,只因游船的经过起了些波浪。此时,这凉爽的秋风在脸上,使脸顿时感到清凉。此时秋日的榕湖,看起来,似乎没有一点儿要进入寒冬的感觉,反倒充满了清新,充满了凉爽。
秋风吹在脸上,水面起了点波纹,这时才发觉,自己是在榕湖已待了许久,远处的黄叶,此时又才醒悟,原来秋日已经在榕湖待了些日子,然而,自己却并未感受到沧桑。
秋日并非是憔悴的,榕湖的秋更不是,因为碧绿的湖水,因为渔船的经过,因为人们的活力,因为万物的生机,因为文学的熏陶,不更是给榕湖之秋带来了精神吗?