进了农博园的大门,左右两边各有一棵水杉树,像两个卫兵欢迎我们到来。在它们的左后方有一棵皂角树,我们用的肥皂就是用皂角树做的。还有一棵高大的法国梧桐,简称法桐。我还看见了一株腊梅,五、六个粉红色的花骨朵儿含苞待放。腊梅是一种冬天开花的植物,有一首诗是描写梅花的:墙角一枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。腊梅顶风冒雪、不畏严寒的精神,让人肃然起敬。我们也要像腊梅那样,不怕困难,活出自己的风采。
我还看见青桐在腊梅的前面,高高大大的,好像在保护腊梅。锦带春天开花才漂亮,可现在,我只能从地上捡起一枝锦带的树枝。栾树常年都挂着一个个的小灯笼,那是它的种子。它非常坚强,冬天种子还在树上。
随着人群我们来到了水域区。龙爪槐枝干弯曲苍劲,树枝顶端像火龙的爪子一样,所以叫龙爪槐;还有红瑞木,它是一种红色的植物;还有四叶草,像一件棉衣,人们都说四叶草是幸运草呢!还有鸟挂刺,这种植物非常扎人,鸟儿都不敢停留在上面。玉兰表面毛绒绒的,我都忍不住想摸它一下。
我今天太高兴了,见到了这么多植物,学到了这么多知识,莱芜农博园真是令人难忘啊!