就在这样的严寒之中,在这样的昏暗之中,大街上走着一个小女孩。她头上没有裹头巾,雪花飘落在她那一头金黄色的及肩卷发上,很好看。借着灯光我可以看到,她的两只脚也赤裸着,而且已经被冻得红里发青。她身上束着的旧围裙里兜着不少火柴,手里还举着一小捆。看着她瑟瑟发抖一步步挪动的步伐,我们猜想她至少一整天都没有吃东西了。
我的心里忽然一阵酸楚,这个时候还有谁会买火柴呢?冰天雪地,她又冷又饿,怎么可能挨得过去呢?妈妈停下车,我们一起走向那个小女孩。她很有礼貌地向我们问好,问我们要不要火柴。妈妈微笑着摇摇头,问她愿不愿意和我们一起过年。她显得非常紧张,轻声问:“可以吗?真的可以吗?”我轻轻地拉起她的手,告诉她:“别紧张,我们只是想要帮助你,希望给你一个温暖的新年!”
小姑娘露出了甜甜的微笑,这个小女孩非常懂事又勤快,给我们带来了很多欢乐。而且她非常喜欢学习,我教给她的知识,她都学得很快。新年过后,我们都不舍得她离开,最终决定收养这个可怜的小女孩,给她一个幸福的家!