如今少有人听戏了。
记得家乡曾搭过几次戏台,请来戏班子,唱的多是《梁山伯与祝英台》类的本子,难有新意。台上艺人花冠彩裳,顾盼生姿;台下老头子敲着老式的长烟管吞云吐雾,老婆子在云雾萦绕中责骂着故事里的负心男。
我打小就爱听戏曲。
在老家,祖辈带大的孩子大抵听过戏,当然也大多会不耐烦,没听两句就跑开了。我却是爱极了的。祖母爱听歌仔戏,每每电视上播戏了,她总坐在沙发正中央,招呼我:“乖乖,快来听曲喽!”我便迈着小步跑到她跟前,爬上沙发端坐在她身边,安安静静地看戏。
大一些了,记得最深的就是《霸王别姬》。毕竟是少年心性,听不出泣般的唱腔里蕴含着人世间多少悲苦苍凉,只觉得梅兰芳先生的一颦一笑、一举手一投足都极具风韵。到了虞姬自刎的那一幕,我一时看得痴了,竟怔愣在原地,只觉得耳边荡气回肠的婉转声音仿佛是从我心里唱出来的
“大王,将宝剑赏与妾妃。”
“孤大事去矣!”
英雄末路,不甘和无奈,摧肝裂胆,荡气回肠。
或许从那时起,我命里注定会藏有一方净土,存放那些刻骨铭心的戏曲。
时值青春,我着迷上了昆曲,如痴如醉。缠绵柔曼的吴侬软语,唱出了人生因果与世间百态。水磨腔与花腔唱出《牡丹亭》,惊叹叫绝的《思凡》,无一不是千回百转又独具风格。《思凡》里色空开头“正青春,被师傅削了头发”一段,无论看多少遍也不会腻,我总会情不自禁的随着那“年方二八,一心不愿成佛”的小尼姑,一步一回头,走到哪里唱到哪里。
戏曲里有亲亲子子有矜寡孤独,有生旦净丑有喜怒哀乐,有善恶,有正邪,有千姿百态。一曲折子戏,妆饰终将脱落,蒙冤也会昭雪。那浮世绘背后,是人间的一切美好你要相信天道酬勤,要相信善恶有报,要相信有情人终成眷属,要相信世界盛大灿烂一切皆值得。
只可惜,少有人听戏了,少有人能有耐心能静下心来,去听一听传承千年的国粹了。
浮华的年代,少有人能够停下来,沉浸涵泳咀嚼品味,曾经光芒万丈如今束之高阁甚而蒙上尘埃的悠久深厚的中华文化?
你可曾了解关注过传统文化的那些经典?粗犷豪迈的秦腔,无端五十弦的锦瑟,惊艳绝伦的敦煌壁画,巧手精雕一块玉石的绝活,再也没人能闻火烈之声而知其良木,制作一把焦尾琴了!司马相如的《绿绮》和嵇康的《广陵散》,还有谁能倾情演绎?
我曾想,会不会有那一天,中华传统文化将泯灭消亡?我们会不会再也听不见一曲戏腔,吟不出一句古文,抚不出一声古琴?优秀的中华传统文化无人继承,老艺术家们带着憾恨与不甘阖然离世,身后是即将失传的艺术瑰宝。我希望,汉服穿在身上,所有人都习以为常,不再收获异样的目光;随手一把古琴,能奏出几声雅乐音阶;台上故事如歌如泣,台下有人拍手叫好甚至还会落泪;秦腔一声吼,仍能激起人心里的勇气与豪情,人们可以靠着它走过所有寒冬。
流传千古的,岂可失之于今朝?
我心里的桃花源,便是这姹紫嫣红亘古长新的中华传统戏曲。她依旧在燃烧,在发光,永远不会熄灭,永远在宇宙中盛放。