武当山是十堰的一处名胜,是著名的道家圣地。趁着暑假,我们一家人又一次登上了武当山。
清晨的山脚格外的凉爽,自然的空气显得格外的清新,全然没有夏日的燥热和不适感。抬头仰望,高耸的武当山在晨雾中若隐若现,显得格外神秘,分外妖娆。我们乘车前往索道上山,车辆顺着盘山公路盘旋而上,清晨的阳光透过树叶照在公路上,斑斑点点的阳光洒落在山间。弯曲的公路旁边是连绵的群山,在晨光的照耀下反射着耀眼的光芒。经过半个小时的车程,我们来到了索道下。
站在索道下,几百米的索道在盘曲葱郁的树林中,数不清的吊篮在山间上上下下。几分钟之后我们便站在了几百米的山腰之上。一级级的石阶,一级级的青石板弯弯曲曲的铺在山间。山崖十分陡峭,超过六十度的陡坡实在让人有种胆战心惊的感觉。走在台阶上实在难以想象古人是如何将这一块块青石板运上这一千六百多千米高的山峰。这样浩大的工程需要多大的人力物力,更要有多大的毅力和决心呀。在不知不觉中我的腿渐渐变得沉重,步伐渐渐地慢了下来。抬头向山上仰望,金顶也就在眼前了。我逐渐加快了脚步,快速的跑上了金顶。登上金顶突然有了一种莫大的成就感。站在山上向下远眺,真是有种“一览众山小”的感觉。
金顶上供奉着张三丰的神像,众多游人走到神像前献上了自己虔诚的一拜。我们一家也上前一拜,许下了一家人平平安安的愿望。太阳也从山间缓缓升起,洒下金色的光芒。我们开始向山下进发。下山的路途更为险峻,陡峭的山崖让人不敢直视。我们只能一步一步缓步前行。好不容易才到了山腰。我们在香炉前恭恭敬敬地献上了香火,希望能平平安安。从后山一路向下,狭长的石阶蜿蜒在山间,清幽的环境令人心旷神怡。
林荫下的气温跟山顶上形成了极大的反差,全然没有夏日的燥热,被一旁一同下山的大哥哥说成是“天然空调房”,很是贴切。弯弯曲曲的台阶上写满了岁月的痕迹,浓密的树林将整条小路遮挡了起来。台阶一层接着一层,一步接着一步。数以千计的台阶在林荫中通向山下。三个多小时的行程终于来到了山下,两腿发软的我一心只想下山,精华所在的南岩宫自是不愿去了,只是远远的眺望了一眼便乘车下山了。
随着汽车的发动,武当山越来越远,在正午的阳光下,整座山峰披上了一身金色的鳞甲。回首远望,层层的石阶已经被树木包裹起来,若隐若现。高高的金顶也隐于群山之中。这次的武当山游记也就此画上了一个句号。拖着疲惫的身躯走出了山门。转身道别:武当山,再见!