描写阆中古城的作文300字
远看,阆中古城就像大多数普通的古镇一样:灰色的尖屋顶、繁琐的雕梁画柱、暗红色朱漆大门、门口的伫立石狮子、青条石块铺成的街道,以及各种小吃、旅游纪念品等,古香古色的韵味,不足为奇。可当我深入其中时,才到阆中那种特有的魅力和神奇。
刚进古城,就被一家小店的招牌吸引了--“阆中醋-中国国家羽毛球队专用醋”!醋,厨房中最常见的调味料之一,拥有上千年的历史,怎么和羽毛球队扯上关系了呢?好奇的我进入小店才知道,阆中的醋由于配方独到,长期食用可以让人保持健康、长寿,还有可以迅速减轻疲劳!同时,古醋还可以泡脚:而且效果相当的好!不出10分钟,我浑身暖和了许多,也舒畅了许多!旅途的劳累一扫而光!难道说,中国国家羽毛球队不仅要喝醋,还有在打完球后用古醋泡脚吗?哇:中国羽毛球队获胜的秘诀之一,就是我们阆中的醋!
坐在古城边的茶馆里,面前静静流淌的嘉陵江,江面倒映着连绵起伏的山峦,和着清风,使我感到无比的惬意和舒畅。品一杯清茶,联想千里之外的大江东去、乱石穿空的壮观,回忆墙橹灰飞烟灭、历史瞬间改变,总被雨打风吹去,繁琐的功课自然是不值一提了。
古城里的特色让我们应接不暇:张飞牛肉、镜宫、鹿肉以及各种特色的小商铺。但是最让我们感到神奇的是阆中的风水馆。风水馆里面的文物和书法作品很吸引我,但我更喜欢李淳风和袁天罡的故事。这对唐朝的著名风水先生师徒俩人,曾经任唐太宗时期的钦天监,掌管星象预言:他们俩写了一本书,预言了未来一千多年的重大事件:朝代的兴衰,政府的变化,并且被历史证明大部分都是正确的。他们生前认为阆中风水好,是难得风水宝地:于是把自己安葬在了这里。目前,阆中已经成为中国风水先生们的圣地。风水馆里面有一个小池塘,里面两只乌龟,一动不动趴在那里,似乎见惯了许多的大事变迁,对于我们两个小游客,不懈一顾的神情,真有趣!
古镇上的客栈很多,最难忘的是具有上百年历史的杜家客栈。表面上,它就像《武林外传》中的同福客栈一样,可里面的院落五进五出,拥有上百间客房,面积很大、可以同时让几百人就餐的食堂:五星级宾馆。一般的古镇根本没有这么大规模的客栈:但是在神奇的阆中:曾经做为四川的省会,显得简单而又普通了。
夜深了,古城显得更寂静了。每家每户都挂上了大红灯笼,也为这美丽的阆中增添了几分神秘。