听妈妈说, 滕头村是全国生态示范村。
7月2日,李老师为我们班同学精心组织安排了一次“生态藤头”半日游暑期活动。早晨7:30分我们乘车出发,经过近1小时的行程,我们来到了滕头村。一下车,展现在我们面前的是一排排错落有致的楼房,那里的马路宽阔而干净、绿树成荫、鲜花盛开、让人如入人间仙境。
随着参观的人群,我们首先来到了植物展厅。顿时宽阔的草地呈现在我们眼前,里面生长着各种各样的奇花异草,一阵阵清香迎面扑来。仙人掌屹立在旁边。仙人掌有的高过人,足有3米;有的比板凳还矮,不到50厘米;有的不高不低,和我们差不多高……真是千姿百态。
最有趣的要算水车展区,那里摆放着许多以前用来取水灌溉稻田的水车。有手拉的,有脚踏的。我首先玩的是手拉式水车,两个人拿两个棒子,固定在水车上,前后一拉,水就抽上来了,那水很清,喝一口,凉到了心底。后来,我和另一位同学选了一个脚踏水车,便飞快地踏起来。突然,脚底踏空,差点儿从水车上翻下来,真让人胆战心惊。水车的后面还有棵大树,同学们都说是两棵树,而我说是一棵树,因为我看见这两棵树的根是连在一起的,后来讲解员阿姨对我们说,这棵树名叫“夫妻树”因为它们的根是连在一起的。也因此而得名。这时,同学们都向我投以称赞的眼光,我心里别提有多开心。
游览了水车,我们去了太空培育房,一进去,看见许多奇怪的蔬菜、瓜果。有的南瓜只有拳头大小,有的茄子像足球一样圆,有的苹果是牛排味的,还有养在瓶子里的杨梅、很长很长的玉米,花花绿绿的……真令人眼花缭乱。
后来,我们来到了一个大鱼塘边,听讲解员阿姨说,再过30分钟,才会来呢!许多人在书包里拿零食准备喂鱼,我也是,急急忙忙来到小店里买了鱼饵,全副“武装”后耐心等待着。我从同学那里看了看手表,11:29分了,这时,我的耳边传来了哗哗的声音,过了一会儿那声音越来越响,11:30分了!小鱼“如期而至”许多人将零食扔下去,可发现它们不是“省油的灯”,它们非吃鱼饵不可!这时我又一次为自己正确的判断而得意。同学们纷纷涌进小店买鱼饵,一场自然“拔河比赛”开始了。小鱼是“绳子”双方同学用鱼饵吸引它们。有的同学把鱼饵像连珠炮似的就往池塘里扔,更多同学是一包一包地扔下去!小鱼一会儿涌向这里,一会儿又飞快地游向那边。有趣极了。
转眼之间半天时间过去了。我们依依不舍地离开了滕头村。在回来的路上,我想,滕头的优美环境和人们强烈的环保意识,是值得我们人类学习。滕头村不愧是全国生态示范村!