易水湖风景作文
公元前227年。深秋时节的一个上午。燕国境内,易水边上。
萧萧的秋风卷地而来,扫荡着大地上的一切生机,原野上草枯黄了,树叶稀落了,易水瑟瑟缩缩流淌着,一队大雁掠过长空,向南飞遁,甩下几声哀鸣。天地间更显得空旷冷寂。
辘辘的车轮声由远及近,一行数十人向易水驶来。白衣白冠一片素装,为易水平添一道肃穆的风景。
这是一支送别的队伍。燕太子丹的莫逆之交荆轲,受丹的重托,今天要涉过易水,前往秦国,去与那行将完成统一大业的秦王嬴政展开一场孤注一掷的较量,冀此来挽救燕国的危亡。
太子丹亲临易水来为他送行,高渐离宋意等志同道合的朋友也都来为他送行了。
斟满一爵酒,太子高举过头,白色的长袖在风中飘拂,“荆卿,燕国就托付于君了。我代表燕国父老谢谢你。”太子神色凝重,字字肺腑。
“荆轲谨记。”荆轲一饮而尽,抱拳致意,坚毅的面庞映照着灿烂的秋阳。
“诸君,易水为证,今天我们在这里为荆卿饯行;来日凯旋,我们在这里为恩卿洗尘”霎时,别离的音乐响起,高渐离击筑领衔,悲凉的变徵之声弥漫在易水上空,“风萧萧兮易水寒,荆卿挺身兮赴国难,风萧萧兮路漫漫,壮士仗义兮出乡关,风萧萧兮关山险,盼君平安兮奏凯旋……”宋意等朋友和乐高歌,声声含泪。
“风萧萧兮徵调传,诸君情意兮薄云天,风萧萧兮骥鸣远,士为知己兮无憾……”一腔知遇之恩,感激之情,荆轲与肝胆相照的朋友倾吐心声 。
满座掩面涕泣,泣下沾襟。
音乐由变徵而转作羽声,铿锵有力似铁骑突出,刀枪铮鸣,为勇士壮行。
只见荆轲大踏步上前,面向易水,面向太子丹,面向满座好友深情地长揖,然后长铗在握,引吭高歌:“……风萧萧兮易水别,凌厉万里兮越千山,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”声声铮铮铁骨,字字热沸腾,成为易水上空华夏大地回荡千古的壮士绝唱!
不复回,是此行最坏的打算。荆轲深思熟虑之下,是做好两种准备的:上策者,生擒嬴政订立秦燕互不侵犯条约;如果失败,则与秦王同归于尽。
这时太子丹挥挥手,从人奉上两个精致的黑漆木匣,这是为觐见秦王准备的厚礼:匣中分别装有樊於期老将军的头颅和燕国督亢地区的地图,地图内严严实实裹着一把锋利无比的匕首,这是燕太子丹特为刺秦王而重金求购的,又用剧毒为之淬过火。届时,贪婪的秦王定会迫不及待的看图,图穷则匕首现,荆轲一个眼疾手快,秦王身体不管何处被刺,都会不治身亡。
太子丹郑重的一一接过木匣,又郑重地分别交付于荆轲及同行的助手秦舞阳。
“荆卿,千万保重,一定回来……”
“太子保重。后会有期!”
“舞阳,此次非比寻常,千万小心谨慎,要唯荆兄马首是瞻。”虽然秦舞阳十二岁便敢人,以勇猛闻名一方,但临了太子还是不免有点担心。
“遵命。请陛下放心。”舞阳作揖。
扫视秦舞阳一眼,荆轲脸上不禁掠过一丝阴云。对太子丹给他安排的这个搭档,他十二分的担心。因为他根本不了解秦舞阳,也没有合适的机会来考察他。他本来胸有成竹地等待着远方的一个朋友。这个朋友胆识皆备,剑术精湛,且素来与他配合默契。冷静谨慎是他一贯的作风,他非常清楚,进入凶险莫测的强秦行刺秦王,任何一个细节都不允许出现纰漏,这样才有胜算的可能。但同时,他也是一个自尊心极强的人,燕太子丹的急于求成,怀疑催促,使他无法保持一贯的理智。只好接受太子丹给他配备的这个助手,有些仓促地提前动身了。
慷慨的羽声仍在易水上回荡。
荆轲登上四匹白色骏马驾辕的车----这是太子丹的车驾——骏马嘶鸣,车轮滚滚,卷起一袭黄尘。
太子丹肃立,众友人肃立,目送着荆轲的身影越来越远……
慷慨的羽声仍在易水上回荡,易水寒波涌起……