关于安西的作文500字
清晨,客舍的窗外淅淅沥沥地下着小雨,渭城客舍旁,一条驿道自东向西一直延伸、不见尽头,客舍周围、驿道两旁种着青翠的柳树。平日里,道路上尘土飞扬,柳色不免笼罩着灰蒙蒙的尘雾,一场朝雨,才重新洗出它那清新、明朗的本色,从长安西去的大道上,车马交驰,偶有清风拂过,吹散了聚拢的柳枝,也吹飞了路边的灰尘,令道路显得洁净、清爽。
客舍里,坐着神情有些悲伤的王维、元常二人。元常将军即将前往西域守护边疆,他们这对故人怕是再也不能相见了。因此,王维便在这里设宴饯别,宴席上,二人频频举杯喝酒,似乎这酒能够划去他们此时心中的悲伤似的。时间过得快极了,转眼间,元常该离去了,可两人谁也没有提及,似有意无意地延宕分手的时间,好让对方再多留一刻。可是,离别的时刻终是来到,两人站在马前,手捧着最后一杯酒,要说的话很多,但千头万绪,一时竟不知从何说起。王维仰天长叹一声:“唉!朋友,请再干了这杯酒吧!待你西出阳关之后,就再也没有知心的朋友陪伴你饮酒了!待你将来凯旋而归的时候,恐怕已不能再看到我了啊,惟有这,渭城的细雨,青青的客舍,以及随风而舞的扬柳,还会像今天一样,在此恭侯着!”两人相识一望,举起手中酒杯,相互碰撞后一饮而尽!元常不再做停留,骑上战马,策马远去。
王维望着他的背影,挥起手中大笔:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”