美丽的乌石塘以奇特的卵石而闻名天下。卵石花纹斑斓,光洁可爱,可以与南京的雨花石相媲美。
先走进大门,踮起脚望望前方,可以隐约看到一小块黑色,那就是乌石塘啦!再走一段路,那块黑色渐渐变大,继续走就到了乌石砾滩了,它真像一片黑色的奇特沙滩。
那里的石头都呈现出黑色,根本挑不出白色卵石,真是乌石塘的石头——一般黑。传说这些黑石头是一条乌龙身上的鳞片变成的呢!卵石个个光滑有光泽,特别是靠海的石头,被海水冲得闪亮,在太阳光下闪烁着光芒,摸上去温温的,滑滑的,很让人舒服。走在卵石上面,脚底痒痒的,痛痛的,乌石砾滩就像一个天然的巨型脚底按摩机。
乌石塘最美的要数“乌石潮音”了。淡淡的月光下,黑色的砾滩与黑色的夜空连为一体,静静地坐在凉凉的卵石上,披着闪亮银甲的大海微微起伏,轻轻漫上石滩推动着石子,发出“哗——啦啦,哗——啦啦”的美妙声音,让人感觉如梦中幻境。能听到这么美的音乐,看到这么美的月色,也是人生一大享受了。
这么多,这么美的黑卵石是从哪里来的呢?这全都要归功于大海这位神奇的魔法师,它通过几千年几万年的冲刷,才形成的一道奇观,所以我希望游客们不要擅自拿走卵石,请大家一起保护这天下奇观。
只要你来过乌石塘,它的美就能使你永久难以忘怀,真是“久久难忘乌石塘”啊!