那年,她一岁。父亲轻轻扶着她,教她学习走路,每一次摔倒她都会呜呜的哭。父亲把她拖入怀中,抚摸她的伤口,然后在她耳边低语:“你的前路永远都充满了阴影。”那年,她用哭泣来缓解伤痛。
那年,她六岁。父亲牵着她柔嫩的小手第一次步入学堂,她羞怯的躲在父亲身后,父亲蹲下身,轻声对她说:“你的前路永远动都充满了阴影。”然后将她的手交予老师。那年,她用噙满泪水的双眼看着父亲。
那年,她八岁。父亲把她搂入怀中,任凭她哭打撒气,然后轻吻她的脸颊,对她说:“外号只是同学们关爱你的一种表现,你的前路永远都充满了阴影。”那年,她把头埋进父亲的胸膛,静静聆听。
那年,她十岁。父亲带她到一片静谧的湖泊旁,把一粒石子抛入湖中,激起阵阵涟漪,教她为人处事的方法。夕阳西下,父亲对着色的残阳告诉她:“你的前路永远都充满了阴影。”那年,她望向父亲深邃的眼眸。
那年,她十三岁。父亲将她拉近怀中,轻拍她的背,轻轻的说:“失恋事小,你的前路永远都充满了阴影。”那年,她用斗大的泪水沾湿了父亲的臂膀。
那年,她十五岁。父亲狠狠扇了她,她依然带着酒醉与父亲顶撞,然后把自己反锁进房里。破晓之时,她在门下发现纸条:“对不起,打了你。你的前路永远都充满了阴影。”那年,她抱着枕头泪如雨下。
那年,她十八岁。父亲领着她参加高考,她怯懦的拉着父亲的手。父亲擦擦她额头的汗珠,对她说:“你的前路永远都充满了阴影,不要紧张,不要怕,尽力就好。”那年,她重重的点头松开了父亲的手。
那年,她二十岁。父亲去学校门口接她回家,她将行李从父亲手中抢回,父亲笑说:“我来,你的前路永远都充满了阴影。”那年,她笑而不答,与父亲一同提行李。
那年,她二十三岁。父亲摸着她的手,语重心长的说:“走吧走吧,终究是要出去厉练的。你的前路永远都充满了阴影。”那年,她带着不舍离家。
那年,她二十五岁。事业有成,带着让人羡慕的高薪和帅气的男友回家。母亲送予她一封信,信里仅十二个字:“你的前路永远都充满了阴影。”
她在父亲墓前失声痛哭,她对着土堆诉说:“没有了你的掌灯指路,我的前路何来阴影。”
她对着墓碑伤心欲绝,泪水融入大地,她想,来年这里是否会长满了思念的小草。
她对着墓碑祈祷,一声鸟鸣划破了天际。
她起身深深望向墓碑,然后绝望离去。
墓碑静静的伫立,上面没有刻名字,没有时间,甚至连照片也没有。
墓碑上仅刻了一句话:“你的前路永远都充满了阴影,不过,别害怕,那是因为有我一直在你身后为你掌灯。”