影片以于堇回到上海排演话剧《礼拜六小说》为明线,逐渐展开她隐秘的特工身份这条暗线。代表多方势力的政治人物在华懋饭店陆续登场,重庆、南京、日本、国际反法西斯同盟;于堇在这样的监视调查中展开接近古谷获取摩斯密码的行动。
兰心大剧院的话剧导演谭呐以为于堇回到上海是为了演出他的话剧,以白玫为代表的重庆势力和莫之因为代表的南京势力认为于堇的任务是救出前夫倪则仁。休伯特作为于堇的养父和上峰,给于堇下达的任务主要是:接近古谷,获取电报密码;在此过程中她的前夫作为一枚弃子,最后的利用价值是引起动让古谷受伤制造机会让于堇接近古谷。
于堇知道前夫会被作为弃子是在休伯特对她说“倪则仁所剩的时间不多了”,为了最终的任务,于堇也没有手软,照常接出前夫,布置了任务,最后在对古谷催眠后套取了密码。
剧情一开始,温存、暧昧、充满疑问;接着,开始平静的展示柔情中的利用、曲解,和冷漠。每个人物都在冷和温情之间、极左极右游走。女人的每一次落泪,都有一次救赎,是她自我的觉醒。
在观影时,真实与虚拟的边界被无限模糊。于堇,秋兰,演员,间谍,爱人,养女,友人,陌生人,旁观者,戏中人。其实哪种身份并不重要,她似乎钟溺于又清醒于任何一种角色,她始终用自己生而为人的情感与理性在做出每一次决定。且不谈那复杂混沌的时代大背景下众生的浮沉与无奈,至少,于堇这个女人,让我有了深刻的情感上的\'体悟与震动。
借于堇这样一个几次出生入,又里逃生的顽强女性,最终选择为爱赴,给出一个生命的选择,她为什么而活、又为什么而。
于堇最后扔下的枪,就像炸弹扔在水里,沉闷的在我心里爆炸,泛起一身鸡皮。最后亡结束在音乐小调和狐步舞中,就像是讲完了一个故事,结束了一部话剧。一个人错综复杂的一生,只是历史的一个片段,甚至两个小时而已……残忍又虚无的时间啊……
最后一句书里的话,感觉是点睛之笔,但是现在有太多的中文解释,也不清楚是哪句比较贴切?我觉得是,大家终究都是棋子,感觉有一点意味,最终,大家都因为虚假的爱,虚假的说法,而被利用,被牺牲,成为一枚棋子,但是棋子如于堇,她的决定也会影响整个棋局。