草丛,看似一片平凡不过的杂草堆,大部分的人都不喜欢,可是它却是小动物们的家,也是卡通片里面“忍者”的藏身处,而我对草丛也有一段难忘的回忆。
记得那时我还是小学三年级的毛头小鬼,一次下课,同学们一齐相约去操场,我突然发现操场边缘一角有一片草丛,那时觉得这不过是一片平凡无奇的荒地罢了,但一次玩躲猫猫游戏时,我躲进了里头,赫然发现草丛内花草长得很茂盛,蓬勃的大花咸丰草漫成一片,中间金黄色的蒲公英处处可见,粉红色的酢酱草非常清新可人,树丛里开了芳香的白花,我心里不禁想,这片荒地从来不曾见到有人浇水、施肥,它甚至还被我踩来踩去,它们为什么还能长得那么好呢?虽然不久我就被同学找了出来,但是这个问题始终萦绕在我脑海之中。
直到有一天下了场大雨,雨后这片草地长得更高更为茂密,我想到这片草地也许就是因为这久久的一场大雨的滋养才能够这么繁茂吧。在这险恶的大自然环境中,许多生命还能够利用少数资源长得欣欣向荣,相比之下我们吃得饱,睡得好,有遮风避雨的房屋,有碍我们的人悉心照料,在好的成长环境之下怎么能轻易放弃很多事情呢?
我想如果社会上的人明白这层道理,那么一些轻易对生命绝望的人,大概还活着,如果大家都能能够坚持,并肯努力克服环境的压力,那么也不会沦入逃避的深渊之中,在这片草地中我学会了坚持,学会了毅力,学会了不轻易屈服。不起眼的草丛,却教会我书本里学不到的道理。我在这片草地中看到了卑微却伟大的生命,那你呢?