那是一个阳光明媚的中午,我正为赢了李文韬一盘象棋而得意洋洋。这时,彭炼达拿了一副“特大号”象棋走了过来,说:“陈帆,咱们来一回合。”我轻蔑地瞟了他和眼,心想:一个小将,能比得我赢?我便说:“去去去,你还是先把象棋棋子认好再来玩吧!”彭炼达一听,便用起了激将法,说:“你还不是怕输?胆小鬼!”我一听,可来劲了,大声说:“下就下,我难道还怕你不成?”
于是,我俩摆好阵势了起来。我按照老方法,先“兵七进一”,彭炼达便“拱卒”,我“飞相”,彭炼达“跳马”,我便“一马定天下”,彭炼达灵机一动,“飞炮”,我便用“炮”、“马”、“相”把守住各个“城门”,生怕他们“攻”入城内,然后,我派出大将“红车”,彭炼达只防不攻,我心想,真是个“黄毛小子”,还不进攻?我看他八成是要我把他剃成一个新时代的“光杆司令”吧?我出动大“车”,刹那间把他那一马一炮三卒给送进了天堂。彭炼达却不以为然,仍在做他那老一套我便又吃了他的双“象”一“士”,我便为我的\'开局洋洋得意,跷起了二郎腿,心想:谁叫你要和我玩?剃了光头去做“蒋司令”吧。我高兴得忘乎以乎,再加上有一些同学捧场,我便把细心抛到九霄云外去了。“跳马”!“将军抽车”!我一看,气晕了,唉,没办法,“车”啊“车”你就“为国捐躯”吧!谁知,丢“车”之后风云变色,他的大军像决了堤的黄河水一样波涛汹涌地向我军冲来,把我方士卒冲得七零八落,我的二“马”一“炮”双“士”双“象”被打得一个不剩,我急起来了,一急,就走错了,彭炼达把车往我方老将的右面一拍,大喊一声:“将军”。我的老将只好上去,谁知他又把“车”放上一格:“又将”!我的老将只好退下,谁知,他又派来了一个“车”,大喊一声:“将军棋”!我羞红了脸,走开了。
从这以后,我知道了一个道理“骄兵必败”,骄傲的人是不会成功的。