下象棋的经历作文500字
那是去年夏天的一个中午,火红的\'太阳当头洒下强烈的光,我在楼下刚玩了几分钟就已经汗流浃背了,妈妈把我叫到了一个阴凉的大梧桐树底下,那里有许多爷爷在打牌、下棋。我凑上去一看,原来是下象棋,还挺好玩的。我忽然想起家里也有一副象棋,我还曾经学过一段时间,为什么不趁此机会一试身手呢?
我飞快地跑回家拿来了象棋,决定和妈妈一争高下。一会儿功夫,象棋摆好了。我和妈妈商定采用三局两胜制,失败者要请对方吃一支大雪糕。
比赛开始了,我一上来就把妈妈的一马一炮吃掉了。妈妈一看慌了神,连忙集中了优势兵力,对我进行了强烈进攻,我防不胜防,虽然百般抵挡,最后还是被妈妈用一兵一车把我的大帅给将了。第一局我惨败。
第二局我再不敢掉以轻心,妈妈又采用了老方法,但被我识破了,趁妈妈后方空虚,我用连环马把妈妈给将军了。我扳回了一局。
到了第三局,也是关键的一局。我们双方各自加强防守,双方展开了激烈的厮,兵力互有损伤,却难分胜负。最后,我瞅准一个空挡,利用了别马腿,当头炮等绝活,终于把妈妈的大帅给俘虏了。
这场比赛我以二比一取胜。妈妈说话算话,给我买了一支大雪糕。我可高兴了,觉得用自己的智慧赢得的雪糕格外甜,格外解渴。