国庆七天大长假,我们一家去湖南旅游。早上一起床,我们就收拾好衣服去吃早点,我爸爸怕堵车就在超市买了几袋零食放在车上。几个小时后,我们就来到韶山的故居。
首先,我们来到中心广场。广场上矗立着一座高6米的铜像。毛爷爷着中山装,手里拿着文稿,目光炯炯,神采奕奕,面带微笑,正视前方。广场周围有56棵高大挺拔的松树,代表56个民族。铜像下面鲜花朵朵,五颜六色,这都是来自全国各地的游客自发送给的。游客一个个拍照留影,带回家作纪念。我向毛爷爷敬了个少先队队礼,还和爷爷奶奶在毛爷爷铜像前合影。
接着我们又去参观了故居。那里的排队队伍很长很长,导游说我们至少要等50分钟才能进去。幸运的是,70岁以上老人和儿童可以走绿色通道,还允许一个成年人陪同,这样姑妈带着我和爷爷奶奶很快就来到盼望已久的故居。
故居坐北朝南,背山面水,屋前有池塘,屋后有青山,是一个山青水秀的好地方。几间青石泥墙搭建的大房呈“门”字形排列,正中是卧房,还有镂空合床,方桌。我还看见了一盏油灯,听说小时候的毛爷爷经常在这油灯下读书学习……
游览完故居,我依依不舍地走了出来。是呀,没有就没有新中国,没有,就没有我们今天美好的生活。所以,我要努力学习,长大后报效祖国,把我们的祖国建设得更强大。