这天,晴空万里,诗人陆游决定决定趁这个好天气,约上朋友一起到山西村游玩。
可能是因为山路曲折,他们爬过了一座座山,跨过了一条条河,从早上出发,一直到了下午还没有找到山西村。
正当诗人他们绝望的时候,忽然看见远处一个山角下生长着成片的柳树,还开满了五彩缤纷的花朵。啊,原来山西村就在那儿啊!还真有“绝处逢生”之感!
山西村不仅有美丽的风景,还有热情的村民。到达村庄时已是黄昏,诗人他们决定到村民家借宿一晚,便敲开一户人家的大门:“黄昏不便回去,可不可以在你家借宿一晚?”开门的妇女马上热情地说:“好啊好啊,我们家今天了猪,正愁吃不完呢!快请进!”说着便把他们请进屋内,还拿出好酒好菜招待他们。看到这些,诗人非常感慨地说:“虽然农家酿的腊酒浑浊,但他们的热情,完全让我陶醉其中啊!”