寂寞的人看寂寞的影片,孤独的人终将回归孤独。
不可遏止地,喜欢男主角的生活,当然,其实可以再增加多一点色彩。在内心动摇的时候,受上狠狠的一刀,再次回归。
《在云端》展开一段空中匆匆来去的旅程,他要达到旅程和通往月球相等的顶峰,获得极致贵宾的金卡和待遇——他总是一个人上路,一个人生活,年至不惑,他还   是孑然一人。他的演讲主题是,别轻易许下诺言,别背负太多的人际关系,放空身上的包袱轻装上阵。
他认识了她,同样经常飞来飞去,同样有各种酒店和航班公司的会员卡,也同样是——旅途寂寞,无从派遣。于是他们在途中一一抽一一空见面,约会,喝酒,发短信,聊天——生活不一样了,他第一次在家人之外有了个牵挂,思念萦绕。
他,一个独身主义者,劝导婚前恐惧的未来妹夫说,当你们分开睡的时候,当你一个人躺在房间是时候,你是否感到了——孤独,对,孤独。人生的重要时刻,甚至每时每刻,需要人陪伴。寻找爱侣的深层缘由还   是——人性本身是孤独的。
当他环拥着她在妹妹的婚礼上翩翩起舞时,当他把一束鲜花递给她时,当他给她披上大衣时,当他们互相幸福微笑时——也许,他该放弃自己的单身生活,回归正常人的天伦之乐,他有生以来第一次这么的渴望,组建一个家园。她一直微笑着。
冬季落雪的那个夜晚,他再次走上演讲台,却一句也说不出,他突然从心底厌恶他一直向人们淳淳教导的真理,他不可遏止地思念她,想要见到她。于是他飞奔上她芝加哥的住址,激动不已,微笑着按响门铃,她一脸惊奇地出现,屋内是孩子们的欢笑,有个男人的声音从她背后响起,honey,怎么了?他不由地退后“没什么,找错地方了而已。”她尴尬地解释,关上了沉重的大门。
最后,她打电话质问他不该贸然闯进她的家庭,她真实的生活——最后,她说,“以后想我的话,打电话找我。”他沉默着,关机,长久地沉默。
原来,他的自作多情与一厢情愿却是别人的逢场作戏。他一习一惯了安慰别人,缓解别人的痛苦。当自己的痛苦蔓延恣肆时,却无法喘过气来。他再次一个人坐在酒店,望着窗外璀璨的万家灯火,第一次,如此地孤独。
飞机上,他终于攒够了250万英里的航程,终于赢得了尊贵的贵宾金卡与机长的接见——但,一切好像突然间失去了意义。终于得到了,却发现不是自己真正想要的;得不到的,却将是永远都得不到。自以为的红颜知己,同类,却根本不是和自己一个世界的人。
再次回归一个人的世界,收拾好行囊,空中飞来飞去,独来独往,一站,又一站。