雕刻家见倾倒的一根柱子十分粗壮,质地坚硬。他一时兴起,将臭木头雕成一尊城隍菩萨,剩下的再雕了判官和小鬼。
城里人为了祈求平安,重建家园时,首先在废墟上兴建了庄严肃穆的城隍庙。
一位信佛者见雕刻家手艺精湛高超,尊尊佛像栩栩如生,便高价买下佛像,供奉在庙中。
除了雕刻家,很少有人知道这些菩萨的身世。于是,这城隍爷便在中堂正襟危坐,判官和小鬼分列两旁,真是威风八面,令人望而生畏。
不多久,便有善男信女陆续进庙烧香上供,顶礼膜拜。
城隍爷嫌香火不够旺盛,便派遣小鬼四方作乱,致使全城火灾频发、瘟疫蔓延,人人惶惶不可终日……
为了祈福消灾,百姓们接二连三烧香跪拜,祈求城隍爷庇佑。
城隍爷清点上香信徒,几乎全城户主均已进庙叩拜,唯有一名雕刻家未见动静。
岂有此理!在本城隍爷管辖的地盘内,竟然有如此目中无“神”的狂妄之徒!
“来呀!”城隍爷一拍惊堂木,“顺我者昌,逆我者亡,速将不敬神灵的雕刻家捉拿归案!”
判官立即率领众小鬼执行命令,很快将雕刻家押进庙来。
城隍爷怒不可遏,把惊堂木拍得震天响。
“不知天高地厚的狂徒,快快给我跪下,你知道我是何方神灵?”
“你原来是厕所中一根很臭很臭的臭木头,是我亲手把你雕刻成神的模样的,你倒对我摆起臭架子来了!”
“大胆狂徒,胡说八道!”城隍爷瞪大了眼睛。
“千万别把眼睛瞪得那么大,眼眶里是鱼目混珠,当心蹦出来!”
城隍爷气得胡子直往上翘。雕刻家连忙提醒他:“切不可翘胡子,那不过是女人的头发,我是用浆糊粘上去的,小心脱落!”
城隍爷坐上高位,得意忘形了。听了这番警告,便半信半疑地去摸摸眼珠和胡子。
果不其然,城隍爷们的“眼珠”和“胡子”全都掉到地上,再也摆不了臭架子了。