每个人都有自己的梦想与心愿,每个人都有自己的希冀与要求,但是由于种种原因使得很多人的心愿化为泡影,有的人甚至认为梦想只能成为梦想!然而,不管你有着怎样的梦想,也不管你的梦想在你的心中沉淀了多少年,只要我们细心经营,予以阳光,相信总有一天梦想终会实现的。教育也因为有梦而更精彩!
从图书室借了由袁卫星老师主编的《教育有梦》一书,这本书记录了“新教育实验”中一些老师的教育教学生活,在散发着馨香的纸页间,我读到了一种更丰盈、更完善、更令人向往的梦,那就是新教育之梦——闪烁着理想的光辉、人性的光辉的新教育之梦!
这本书,作者对他心中理想的师生关系、理想的课堂、理想的学生等六方面作了概述,以教师、教育研究者专业的眼光,为我们描绘了一幅幅理想教育图景:比如在《理想的师生关系》中向我们讲述了教师可以和学生这样靠近;在《理想的课堂》中向我们展现了这样的课堂才富有生命气息;在《理想的教师》中借各位教师的美文向我们阐述着理想的教师就是有梦想的教师……
在书中俯拾即是的教育故事、教育案例等教育素材更是让人受益匪浅。我们每一位教师都能从教育理想中寻找到差距和动力,寻找到职业的魅力和尊严!而站在建设与批判的交点上实践并书写自己的教育理想!
朱永新老师说过:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心是什么?就是“爱”,爱这一职业,爱每一个学生,既要爱在心中,也要让他们看得见,感受得到。我选择了微笑为溶合剂,用微笑来传递着对孩子们的关爱,显示着对他们的信任,表达着对他们的理解!
而我们的学生,他们应该快乐地生活、学习,在充满爱与信任的目光中快乐地成长。他们自信、自强、自立,脸上应是洋溢着阳光般灿烂无比的笑容,应懂得什么叫坚韧不拔,什么叫永不言败和怎样才能坦然面对。他们能够自己学习,利用手中的可以利用的一切资源,去看,去想,去问,去查,去讨论,去写,通过自己的能力学习知识,掌握知识。新奇的思维,巧妙的点子,大胆的创举,能在他们身上层出不穷,如不竭的源头。他们对待长辈有理有节,对待误解平心静气,以宽容之心对待一切。
《教育有梦》让我看到了梦开始的方向,那里有我们师生共同实现的梦。我们要迈开步伐向那前进,前进……