关于雪的主题的作文
“程门立雪”这个成语,讲的是宋代杨时在下雪天拜访著名学者程颐,程颐瞑目而坐,杨时不敢惊动,在旁站里等待,等到程颐醒来,门前积雪已经一尺来深了。现在这个成语常常被用来形容尊师重道。
最近,发生的一件事,让人深思。在学校里,有个学生把老师打得住了院,这是多么可耻啊,多么可恨啊,多么可悲啊!!老师辛辛苦苦每天为我们传授知识,让我们不用像杨时那样用“程门立雪”的方式来得到知识,而得到的回报只是拳脚相加。更令人痛心的是,许多的学生谈论起这件事,语气中透出的是崇敬此人,毫无对老师的同情和对打人同学的批判,都是“太强了”“真厉害”这样的字眼。老师究竟做错了什么,让一些学生如此仇恨?回答很简单,有人可能会说,老师天天管着我,我不自由,我不高兴。殊不知,老师这是为我们的未来铺路,是给我们一盏指引将来前进方向的明灯。如果不转变一个观念,那么只能“老大徒伤悲”了。
杨时是宋代的人氏,而现在,过去了将近一千年,我们又有几个人能有程门立雪这样的精神呢?在杨时的那个年代,学习是升官的路,而当时有许多条更好走的路可以走,杨时却坚定不移地走上了这条路,而且走得有毅力,走得义无反顾;更可贵的,是他对老师的尊敬,在老师休息的时候不畏严寒地一直等候。这本身就是一种道德的提升,一种境界的提升。现在的社会,想要有出息,学习是最好走的出路,却没有一个人像杨时这样为了老师而甘愿奉献的人。我们不由得发出这样的感慨:为什么杨时那么执着地学习,而我们却有许许多多的人终日在学校里混日头,对于作业随随便便,对待老师毫不心怀感激与尊敬?在课堂上吵吵闹闹,破坏纪律;在家里浑浑噩噩,无视作业……甚至,对老师拳脚相加?!古代人的美德,在现代人的身上为什么没有了呢?难道千年的发展,最基本的道德水准都退化了,泯灭了?
每位看过这篇文章的人,都应该深思,慎思,审思……