袁山公园是宜春城区占地面积较大、景观最丰富的一座开放性公园。园内楼亭别致,小径弯弯曲曲,小桥、流水让人流连往返,人工湖还吸引了不少白鹭和其它鸟儿来觅食。
从公园的南大门进去,可以看见”袁山耸翠“四个遒劲的大字,这是因为袁山上到处长满了翠绿的松柏,这些树一年四季长青,让袁山充满生机,青翠葱郁的袁山像一个绿色的宝岛坐落在市区的东北角。
沿着石阶上去,可以看见一个大花圃,花圃里有红的、粉的、白的,红的似火,粉的像霞,白的如雪。站在花圃中间,仿佛置身于花海之中,看得我眼花缭乱,轻柔的微风伴着花香迎面扑来,别有一番享受。
花圃四处一片片绿色让人赏心悦目,一块块绿茵茵的草地上长着一棵棵绿叶翠生生的树,一丛丛的竹子……生机蓬勃,绿意盎然,使人产生畅游”碧波“中之感。
我们兴致勃勃地顺着石阶走在了上山路上,一路上说说笑笑,鸟儿也跟着欢叫起来。不一会就到了半山腰的高士亭,高士亭是为了纪念袁京而建的,袁京隐居此山后,作《难记》十六万言,是当时研究《易经》有成就的名士之一。
继续向上攀登,我们来到了耸立在山顶的昌黎阁,昌黎阁有三层,第三层的屋檐下匀称地挂着几只风铃。微风一吹,风铃摇出美妙的歌曲,打破了山顶的宁静,真让人陶醉。昌黎阁的大门两旁挂着一幅,上联是:万古人心留不,下联是:千年庙貌振遐方。昌黎阁是为了纪念大诗人韩愈而建的,韩愈曾任袁州刺史,留下”莫以宜春远,江山多胜游“的流传千古的诗篇。
站在昌黎阁上举目远眺,整个宜春城的美景尽收眼底,真让人心旷神怡。