这是一本名叫《狼王梦》的书,作者名叫沈石溪,他是个小说大王,他仔细地写出了在广袤的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮搏斗中艰难产下四只小狼崽,为了"狼王"梦想的实现,也为了有价值的生存方式的追寻,紫岚和它的狼崽们付出了生命的代价。
四只小狼崽三公一母,第一个狼崽叫黑仔,第二个叫蓝魂儿,第三个叫双毛,第四只母狼叫媚媚。紫岚就想让黑仔,蓝魂儿,双毛它们当中的最出色的一个去当上未来的狼王,去咬现在的狼王洛嘎。前几天紫岚把希望放在黑仔身上,希望它能成为新一代的狼王,可是黑仔在追一只小草兔的时候被金雕叼走了。紫岚心里很难过,只好把狼王的目标放在了蓝魂儿身上,过了一段时间,蓝魂儿明白了母亲的用意,成为一只超狼。紫岚看着宝贝长达成为一只很好的大公狼时,心里像吃了蜜一样甜。可是蓝魂儿也被猎人的铁球砸了,紫岚只好把狼王的地位放到了小双毛身上,双猫胆小,紫岚费了好大的劲才养了一个新的双毛,可是双毛和洛嘎战斗的时候被咬了。
读了这本书,让我知道了梦想和感情是多么强大,还让我们知道了狼的生活习惯。