舞狮子作文细节描写
我的家乡在新兴县里洞镇枕山村。那里是一个美丽富饶的好地方,每年的元宵节舞狮采青表演是那样的精彩绝伦!
我们这里讲的“贺上元”就相当于其它地方的元宵节。我们这里的“贺上元”是绝无仅有的,每年的农历正月初七,就是我们枕山村的“贺上元”日子,“贺上元”最热闹的活动是舞狮。
早晨,噼里啪啦的炮竹声把我从梦中惊醒。原来要去接大王了,我以惊人的速度洗刷完就跟着村里的舞狮队去接大王。接完大王后,四面八方的舞狮队陆续到我村“贺上元”。我是一个非常喜欢凑热闹的小姑娘,所以便跟着舞狮队到处走。
家乡有一个这样的风俗:凡是来拜门口的狮子,人们都会把一包炮竹、一根白菜、一根大蒜苗、一个利是捆成一起挂在墙上让舞狮队来采青。
我坐在家里,突然,从远处传来一阵颇有节奏的锣鼓声,我兴奋得一蹦三尺高,便跑出去,果然有一条舞狮队正往我家走来,我赶紧把妈妈准备好的“采青包”挂到墙上。只见舞狮的小伙子精神饱满、面带微笑。他随着锣鼓声的节奏摇摆着狮头,跃跃欲试。时而令人哄堂大笑,时而让我们为它屏息凝气,时而转过头来,时而又蹦蹦跳跳。总是不断做出高难度的动作,真是太神奇了。最后伸到“采青包”的前面小心翼翼地接近它。突然,一个脸蛋红扑扑的“大头佛”走到我前面,吓了我一惊!当大狮子准备采青的时候,打鼓的师傅先用低沉的鼓声伴奏着,等到狮子采到了青后,师傅再用铿镪有力而轻快的鼓声伴奏。霎时,“大头佛”摇摆着屁股扇动着手中的蒲扇,引得人们捧腹大笑。采青结束了烧炮竹庆祝,舞狮队又要到另一家采青去。
舞狮采青的情景,实在太精彩了。我不得不感叹中国传统文化的无穷魅力。
真希望时间可以倒转,我真想再看一次舞狮。