书中主要讲述4个“人物”―两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了。这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅,匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪:而两个小矮人哼哼和唧唧,面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在郁郁寡欢、怨天尤人。
初读这本书是被她的外形和包装吸引。书的页数不多,不到一百页。奶黄色的封面加上可爱的奶酪和小老鼠很是吸引人。
用两个小时的时间就可以读完,短小有趣的故事整个读下来轻松,自然。我不得不又读了一遍,短小有趣的对话,却在我看来寓意比较深刻。
读完它,我想到了几年前热播的一部电视剧《士兵突击》里许三多说的一句话:人不能过得太舒服,太舒服就会出问题。我们需时刻察觉周围事物的变化,以“不变对万变”。他们4个“人物”拥有了奶酪,奶酪意味着休闲的生活,意味着荣誉,意味着社交圈子,意味着拥有富足的物质生活,意味着可享受健康或者精神上的满足感,等等。奶酪对他们来说太重要了,所以嗅嗅和匆匆不会坐吃山空,时刻注意着周围细小的变化(比如:奶酪每天在减少)。两个小家伙会花很长时间来研究下一步怎么办。当奶酪在“那天”突然没有了,他们两个迅速做出判断,从容地寻找新的奶酪。
然而,另外两个唧唧和哼哼,不相信奶酪没有了的事实,跟嗅嗅和匆匆在迷宫中快速奔跑寻找新奶酪的情形相比,他们俩还是在那里唧唧哼哼,沮丧抱怨。