包粽子小学生作文550字
端午节是我们中国的传统节日。在老家,我也体验了端午节包粽子的传统习俗。
我们先拿出一叠晒干的粽叶,量取足量的糯米,赤豆作为主要原材料。然后,我们先烧一大锅开水,水开后把干粽叶放进去煮,大概过了八,九分钟的样子,粽叶的香味从锅子里飘了出来,奶奶说有香味出来就可以了,她立刻把刚煮好的粽叶捞了起来。接着奶奶教我把盛斗里的糯米和赤豆搅拌均匀,接着,我们就要去小溪洗粽叶和糯米了。
我们去小溪洗好了粽叶和糯米,接着就开始包粽子。我先拿两片粽叶叠在一起,向里一拢,做出了一个“碗”的造型,往里面填上洗好的糯米。再把这个“碗”的“碗沿”用一只手稍微拢进去一点,再用另一只手把其它多出来的粽叶给盖在上面,捏紧,最后,用细绳子捆上几圈,一个粽子就完成了。
可别小看包粽子这几个动作,说起来简单,其实做起来可不容易。我包第一个粽子,到最后一步的时候,刚要捆起来,可是糯米一股脑儿地漏了出来,没办法,只好拆了重包。第二次包粽子的时候,刚要把多出的叶子盖好,可是怎么也盖不上,原来是糯米放太多了,我小心翼翼地用筷子将多出来的糯米给挑掉,可是一不小心,捏着粽子的那只手放松了一点,糯米洒了一地。第三次,我吸取前面的教训,终于,第一个包成功的粽子出现了,接着,熟能生巧,就有了第二个,第三个……
我喜欢包粽子,更喜欢端午节这个传统节日。