动画片《名侦探柯南》大家都十分熟悉吧,那里面的柯南又帅气又聪明,是个特别厉害的侦探。可是这位聪明的侦探有一句 口头禅,那就是:真相永远只有一个。
柯南在每次破案前,都会说这样一句话:“真相永远只有一个。”使得这句话在大家的心里留下了深刻的印象。
有一次,在侦破一起谋案时,大家都一筹莫展,不知道到底谁才是真正的凶手,而柯南就看出了这个凶手是谁。他趁大家不注意时,用麻醉针将毛利小五郎先生麻倒,然后又用变声领结来模仿他说话,大家都还在讨论时,柯南突然说了一句:“真相永远只有一个。”并且又把所有的推理和证据都说了出来,嫌疑犯招架不住了,只好低下头来认罪,案子被破了。
还有一次, 大家都侦破一起绑架案时,嫌疑人无论怎么说,都不肯承认自己绑架了那个人,还说看见有其他人绑架的。然而柯南却掌握了种种证据,再一次说出了那句口头禅:“真相永远只有一个!”
其实,还有许多“知名”人物都有自己 的口头禅。如:光头强的:惹我光头强,揍你没商量。还有灰太狼的:我一定会回来的。曾小贤的:好男人就是我,我就是曾小贤。陈美嘉的:我一口盐汽水喷你……当然也正是这些口头禅,带给了我们许许多多的欢乐。