梁山泊的大门十分威武,两侧摆着刀枪剑戟等十八种兵器,大门上方的牌匾上写着“梁山寨”三个苍劲有力的金色大字。我们抵达时已是人山人海、车水马龙了!售票处前面排着两路整齐的纵队,就像一双大筷子,似乎要把梁山给吃了!景点的门票也与众不同,上面印着“山寨宝券”四个大字,看上去就像古代泛黄的银票,凭着这张“山寨宝券”我们顺利进入梁山大门。
沿着弯弯曲曲的小路向前走,就进了有名的马道,马道两边到处都是又高又大的松柏,郁郁葱葱的一眼都看不到尽头,仿佛是一个个威武雄壮的士卒在列队欢迎远方而来的游客,让人肃然起敬,也让我们消除了万般疲劳。
走到马道尽头就来到了传说中“忠义堂”,这里是众好汉聚义的地方,坐在大堂正中间的是呼保义宋江,宋江的左边是智多星吴用,右边是玉麒麟卢俊义,好比左膀右臂,下面则有豹子头林冲、青面兽杨志等一百零五将依次排开,看他们那严肃的表情,仿佛正在等待出征。忠义堂前是一根高达12米的旗杆,上面挂着一面写有“替天行道”四个大字的杏黄旗,一阵山风吹过,杏黄旗在空中随风飘扬,充满了气势。
接着我们又走到了小李广花荣的雕像前,花荣是当时百发百中的神箭手,有着百步穿杨的本领,只见他前腿蹬直,后退弯曲,背着一个箭囊,左手挽弓,右手搭箭,眉头微微皱起,双眼盯着远方,仿佛正在寻找目标。
最后,我们到了雄伟壮观的一关和二关,这是梁山泊的两道防线,城墙是经典凹凸状,上面插着鲜艳的旗帜。城门前还有木栅栏,上面插着许多尖锐的木棍,我想那一定是非常厉害的防御装备。
不知不觉已是黄昏时分,我和爸爸依依不舍地离开了梁山泊,好像也离开了那段历史,回头望去,此时的梁山泊多么安静,似乎在向世人诉说着和平是多么的美好!