中国人喜欢荷花,热爱荷花,还因为荷花是雅俗共赏的,她不仅仅是历代文人雅士吟诵的对象,也是老百姓生活中喜闻乐见的事物,是民间美术中的重要题材。
在明清以来的民俗用品中,利用谐音的手法组成“连年有余”或者“百年好合”的图案,一定是最常见的。不光年画中有、刺绣中有,也遍布于玉器、石雕和木雕中。前者的“莲”通“连”,常常描绘盛开的荷花下一个胖娃娃抱着一条大鱼,以示盼望年景丰收、生活富足之意。后者的“荷”通“合”,多见于婚庆的场所,以鸳鸯与荷花的组合来表示对婚姻的和谐与美满的祝福。
荷花再怎么清高,在老百姓这里,依然只是他们热闹而平凡的人生的一部分而已。
“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水”,不炫技、不逞巧,虽不可句摘,可是,真好!