这样一来,我们的作文指导就只有模仿、训练、自己领悟、作文技巧。“作文”是过程,但这个过程是如何开始的、如何进行的、如何结束的,如何变化的?我们搞清了吗?当然没有。一句话,我们尚没有搞清“作文”这一作文教学的核心概念,这是作文的基石,是构件作文教学体系的最核心的概念。这个概念不清晰,那我们就很难以此为思维原点,进一步探索关于作文的其他理论范畴,只能把作文的论说停留在繁杂的不统一的散论上,大家都在说,都说不清楚。
看看那些作文的教辅就明白了,几乎千篇一律,而加之概念花哨,什么“创新作文”、“新概念作文”、“快乐作文”、“放胆作文”、“小作家作文”等等,还有“”某某某作文训练法”等,不一而足。我要问,那么,作文是什么呢?
因此,在当前的作文教学中,我们必须在实践中尝试回答“作文是什么”这一根本命题。这个命题清楚了,作文的核心就大白了,然后,各自作文教学体系的建设也就顺理成章,多元并举。
所以,建议有志于作文本质研究的同道能静下心来,共同解答“作文是什么”这一基本命题,以便把我们的作文教学提升到确定和不确定、明确与随机、有限和无限、理解和感悟、有法和无法的哲学思维高度。