妈妈说,外公去了天堂。
在很小的时候,似乎就听到有人说过,人后就会升到天堂。出于童年的幼稚吧,我曾想象过那是个美丽的仙境,是个在蓝天之上的地方,路上金光璀璨,无数的天使在嬉戏。有小鸟,有花朵,有潺潺流淌的小溪,可我却从来也没有做过类似的梦。我想,今后我会常常梦见天堂,因为我最爱的外公去了那里。
最后一次见到外公,是在外公临终前,外公呼吸艰难,生命垂危。我望着外公浮肿又布满皱纹的脸,轻轻地呼唤,外公可能听到了我的呼唤声,但却再也睁不开眼了。我不敢相信,最爱我的外公就这样悄无声息地离开了。
我坐在一旁,对旁边的事毫无知觉,在内心深处深深地向外公道歉,对不起,外公。当您生病住院时,妈妈为您忙得团团转:做饭,喂药,我却没有去看您的念头,拼命地学习,只为了那些琐碎的小考。有闲暇时间,我会带上耳机,听那些咿呀乱叫的说唱歌曲,或是手指在键盘间穿梭。有时也会惬意地躺在床上听窗外的喜鹊在树叶间喳喳地叫。您在病床上,或许正盼着我去看您。我却让您失望了。
在我小的时候,您和外婆住在农村,妈妈爸爸忙于工作,把我交给你们照料。那时外公在园子里种了茄子,豆角,黄瓜等很多不打农药的绿色蔬菜。每次炒上几盘,我总会狼吞虎咽地吃上一碗饭。还总说外公种的菜好吃,外公听到笑弯了眉毛。
外公知道我爱吃樱桃,特意种了一棵樱桃树。初夏的时候,当一颗颗小巧玲珑的樱桃红满枝头,我总是忍不住摘下一颗尝尝,酸酸涩涩的,又有一股泥土味,虽然没有那些紫红紫红的市场货那么沁甜可口,可在我心中,却别有一番的滋味。
外公总是和别人夸口说他养了一帮孝顺的好儿女。个个都孝顺体贴。大姨每个星期都要看外公一次,给外公带一大包糕点水果。外公总是先给我吃,还和我说,我这一把年纪了,吃什么都是吃,你多吃点,外公疼着你。你长大要好好学习,像你妈一样孝顺我啊。我重重地点了点头望着外公那张质朴,慈祥的脸,我发誓长大一定要给外公买一辈子也吃不完的好吃的。
家里人忙着给外公料理后事,谁也没有注意到我,我悄悄地走出了房间,我不想看到停止呼吸的外公,更不想让家人看到我泪水模糊的脸。外公啊,您还记得说要给您买东西吃的小外孙女吗?还记得那个在您累了的时候帮您倒水的外孙女吗?她也在想您。
外公,最最亲爱的外公啊,在梦中的天堂里,愿您过得更好。