闻名中外的黄山,坐落在安徽省南部,属于南方丘陵的一部分,是世界遗产之一。五岳是中国五大名山,分别位于中国的东南西北中,它们分别以雄、秀、险、奇、奥著称。黄山把五岳的精华集中于一身。因此,黄山闻名天下。
黄山为什么会如此著名呢?是因为它有“四绝”。“四绝”有这么神奇吗?那就让我们来一起去拜访黄山吧!
第一绝,理所当然是奇松了。黄山奇松一般生长在海拔600米以上的山峰上,具有“无石不松,无松不奇”的称谓。它们的树龄一般在800年以上,少数甚至达上千年。为此,人们还评出了十大名松呢!无论是在高耸的山峰,还是在低陷的峡谷,黄山奇松处处可见,美不胜收。
第二绝,非黄山怪石莫属了。黄山怪石千姿百态,著名的有:“仙女弹琴”、“仙人指路”等等。黄山怪石之所以著名,是因为它有两种巧妙之处:第一,在不同的地方看同一块怪石会出现不同的形状。如天都峰顶侧面的一座小山,在半山寺看时,像是“金鸡叫天都”,但到蟠龙坡上看时,却变成“五老上天都”了。第二,就是怪石与奇松合成的美景,如“梦笔生花”就是石之“笔”和松之“花”合成的。
黄山第三绝,就是云海了。云海使黄山静中有动,姿态万千。它那波澜壮阔的气势,变幻莫测的形状,真壮观啊!
去黄山泡过温泉的人都知道,这是黄山的第四绝。它水质清澄,水味甘美。相传轩辕黄帝曾在此处沐浴,立刻返老还童。黄山温泉因此声誉大增,名扬天下,还被人们称为“灵泉”呢。
黄山的奇妙景色,是大自然的鬼斧神工。怪不得人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”了。我们一定要好好保护这座中国的世界名山啊!