我和我的祖国成长篇作文
“为中华之崛起而读书”周总理这句话十分震撼人心,他立志要为祖国的建设读书,这是多么伟大的志向啊!如今,中华真的崛起了,而且在各个方面的发展远超大部分国家。从1949年到2019年,祖国仅用了短短70年时间,就发生翻天覆地的变化立足于整个世界的前端。那么这70年,祖国又经历了何等历史的重要事件呢?《我和我的祖国》这部电影就向我们讲述了祖国所经历的7个大事件。
在《前夜》的这一部分,负责设计升旗方面的林治远需要保证在开国大典上,按电钮升旗时的万无一失。可是在广场做的实验还不到5次。林治远和他的同伴就按三分之一比例缩小了天安门广场的电力装置和电动旗杆做试验。中途多次遇到困难,但在父老乡亲的帮助下都克服了。没想到的是,在实验途中,停稳国旗的阻断装置球坏了,也传来了国旗被卷入装置的消息。这种装置要想让它坚固,必须加入三种稀有金属,使它成为钢。林治远的助手立马爬上屋顶,用大喇叭寻求街坊邻居的帮助。当他们快陷入绝望时,陆陆续续有群众过来捐材料:“同志,捐东西的往哪走啊?”“捐材料的是这儿吗?”“我这个眼镜能捐吗?”
一位清华大学的教授把实验室仅有的一块实验材料样本,郑重地交到林治远他们手上,让他们制作阻断装置。我十分钦佩这位教授,竟然舍得把这么珍贵的样本捐出去,这是多么慷慨啊!
林治远制作好装置后,不顾一切直奔广场。阻断装置需要焊接到旗杆顶部,在场只有林治远会焊接,但他恐高,硬着头皮爬到一半就停了下来,经过同志们的鼓励后才爬上顶端,成功焊接装置。爬到近30米高的旗杆焊接装置,这需要多大的勇气啊!林治远为了祖国的荣誉,克服了恐高,我真心为他点赞,也为开国大典所有的工作人员点赞!
《回归》这部分也给我留下深刻的印象。中国代表要求,中国国旗应当在7月1日0时0分0秒升起。升旗手需要做无数次升旗训练,每一次拉的长度都必须一样,而且全程不能抬头看一眼。在香港回归的仪式上,流程先是慢了20多秒,随后又快了10多秒。升旗手等待着,耳朵竖起来聆听。听到国歌就要升旗,非常考验他的反应力。时间一到,伴着雄壮的国歌,五星红旗徐徐升起。时间正好是0时0分0秒!这一刻,我也打心底为他们高兴,为祖国自豪!
除了《前夜》和《回归》,《相遇》为我们讲述了我国第一颗原子弹爆炸成功的故事;《夺冠》为我们展现了中国女排非凡的风采;《北京你好》带给我们一个盛大奥运会开幕式;《白昼流星》让我们见证了中国航天的发达;《护航》则让我们见识到大阅兵中默默无闻地备飞。这些,都是祖国崛起过程中的大事件。这部电影带我们见证了祖国的崛起,见证了祖国的强大!