我和我的祖国成长篇作文
总有那么一些人,付出了青春,惊艳了时光,在历史的本子上留下浓墨重彩的一笔。
——题记
《我和我的祖国》这部电影包含了七部短片,分别为《前夕》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》。其中,我对《前夕》印象尤为深刻。
这个故事的开头是所有的人都在为开国大典做准备。天安门广场旗杆设计安装者林治远负责的电动升旗装置因为缺乏实验,并不能保证在升旗的时候万无一失。但是广场已经封闭,想要在广场实验是不可能的。于是,林治远制成了一比三的模型,来尽量还原广场的样子,看会遇到哪些突发情况。不料,在实验的过程中,林治远困难重重,突然又发现旗杆顶部的阻断球由于材料问题,容易在发生碰撞时碎掉。当下,又没有制成阻断球的材料。眼看着实验离验收只有一个小时了,林治远坐在那,整个人好像丧失了活力一般。
这时,梁昌寿举起喇叭在屋顶上喊:“谁家有含制作阻断球的材料?”可是却无太大反应。正当林志远心灰意冷时,就听见远远传来十分嘈杂的声音,原来是听到广播的群众们拿着家里所有可能制成阻断球的物品纷纷从家里赶来,有拿孩子长命锁的,有拿烟斗的,还有拿收音机的……
在大家的帮助下,林志远重新制成了阻断球,并冒着恐高的危险,毅然决然地爬上了旗杆,将阻断球装置好。完成的那一刻,众人悬着的心终于放下来了。
剧中,林志远的一句话令我印象深刻:你以为升起来的仅仅是一块红布吗?二十八年革命,两千万人牺牲,换来的红旗。我们能做的只有四个字———万无一失!是啊,这些人经历的故事背后,叙说的是我国这些年来的发展历程。从开国大典到现在,中国不断地发展,努力变强大。从以前任人宰割的中国,发展成了如今在世界有一席之地的中国!
我很喜欢一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。从古至今,总有一群人愿意为了祖国大业而奉献自我,为了守护国家而牺牲自我。他们的精神是值得我们学习的,我们要明白国家利益大于个人利益,没有国,哪来的家!