我和我的祖国成长篇作文
《我和我的祖国》分为七个故事:《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》。其中令我印象最深的是《前夜》、《夺冠》、《护航》。
《前夜》主要讲述了开国大典的前夜,旗杆顶部为防止国旗举被检查出有问题,林治远为了让上面的球变成刚,发动群众去找那几种材料炼成了钢,但在焊接时他恐高,但他克服了自己,最后阻止了国旗卷入的故事。
《夺冠》讲述了一个小男孩从小打乒乓球,并喜欢上了一个小女孩。没过多久,男孩得知她要出国了,想给她最后一次告别。那一天是中国女排夺冠的日子,乡亲们都让男孩把他家里的电视拿出,因为当时的电视还有天线。这有一个选择摆在眼前,一是举天线让乡亲们把排球赛看完,二是去找女孩告别。最终他选择了一。
《护航》讲述了一个女飞行员希望在阅兵时开飞机,她是飞行员中最好的,但事与愿违,在阅兵仪式上还是当了替补。原因是因为她太棒了,如果有人的飞机出了故障,无论那个位置的动作有多么困难,她都能替补。在阅兵的当天,飞行时出了意外,但这个意外主人公能够解决,在内心的不断争论下,最终帮助修好了飞机。
这部电影见证了中国由弱到强的过程。解放以前的清政府是那么腐败、无能。而现在中国已跻身成为世界强国。在这个过程中的关键就是团结,国事为重,坚守本职。在《夺冠》、《护航》、《前夜》这两个故事中都体现到了集体比个人都更要重要。如果男孩没有选择一,而选择了二。这样虽然自己的愿望完成了,却没有多大的实际意义,反而要错过中国光荣的时刻——女排夺冠。从这里也能看出小男孩是一个关心祖国的人。
在现实生活中,我们也要当一个关心、关爱祖国的人。关心祖国有很多种方式,去边疆保卫疆土,这个年龄段肯定做不到。我们可以从身边的小事做起,爱护身边的花草树木,不随手乱丢垃圾,这些对于现在来讲还不够。在这些故事里的人物都坚守着自己的本职,而我们是学生,就应该好好读书,为中华之崛起而读书。不仅这样,我们还要以集体为重,像《护航》里的女飞行员,像《前夜》里的人民群众,尽可能多的献出自己的力量,这样我们的祖国才能繁荣昌盛。