三年级作文花开时节
你知道中国丹桂之乡吗?那就是福建省南平市浦城县——我的家乡。
如果你到我的家乡来,你会发现,无论是城里乡下,大街小巷,房前屋后,还是路边山下,到处种着姿态各异的木樨树。
虽然它既不高大,也不挺拔,但那一树茂盛得透不进一丝阳光的叶子,却一年四季郁郁葱葱,生机勃勃,充满着旺盛的生命力。
金秋时节,木樨花开了,那花儿有红、黄两种。
家乡的木樨花以红色为主。
那满树红艳艳的花儿,一簇簇、一簇簇躲在绿叶中,像害羞的小姑娘一样抿着嘴偷笑。
十里八乡,大街小巷,弥漫着一股股醉人的清香,让人心旷神怡。
这时的桂花树,红得那么鲜艳,绿得那么的鲜亮,装点着美丽的家乡,成了家乡一道美丽的风景。
木樨花不但香,好看,而且还能吃呢。
家乡的人们有制作木樨茶的习惯。
桂花一盛开,选一个晴朗的早上,在木樨树下铺上一领干净的席子,全家人兴高采烈“摇”木樨花。
木樨花可娇贵啦!你得轻轻地摇;落在席子上的花,你得轻轻地扫。
那一朵朵新鲜娇艳的花,就像是一张张可爱的笑脸,灿烂极了。
全家人并邀来了左邻右舍的大婶大妈们,大家说着笑着一起把木樨花里的杂物捡拾干净,剩下的事儿就是妈妈的了。
反正,第二天妈妈准会捧出一杯杯清香扑鼻的木樨茶让大家尝尝鲜。
一到正月里,客人来了,妈妈就会拿出最漂亮的杯子、匙子,泡上一杯木樨茶,捧到客人面前,红艳艳的花儿在水里伸展着,翻滚着,多么调皮啊!一屋子的木樨香弥漫着,直往你鼻子里钻,直往你心里钻。
是啊!木樨花开香最浓。
明年木樨花开,你来吗??
木樨花开,金秋留香
一阵淡淡的清香在沉闷的空气中弥漫开来,转头凝视,一片浓郁的绿荫中,几抹鹅黄,仿佛是记忆流年中最难以忘怀的气息与色彩,每当这时,就会知道:木樨花开,金秋留香。
粉笔灰在阳光下飞舞着,犹如活泼的小精灵。
我坐在正对讲台的座位上,望着这喧闹而烦闷的教室,忽闻一阵淡淡的清香,熟悉而亲切,仿佛是记忆流年中最难以忘怀的气息。
转头凝视,窗外,一棵木樨树绿叶繁茂,几抹淡黄隐匿其中。
“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
”她——我们的老师,轻捧一本书,缓缓诵读,跟随一缕香,徐徐漫步,再踱步到教室中来,为沉闷的空气注入新的活力。
教室很快安静下来,同学们自觉回到了座位上,翻开了书,随她一起缓缓诵读:“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑……”她也读着,微笑着温柔地望着我们,陶醉在了这首优美的诗中,这朗朗的诵读声中,这清晨久久不散的木樨花香中。
朗朗书声从敞开的窗中传出,仿佛正如典故中“声振林木,响遏行云”一般,只见窗外湛蓝如洗的天空中,几朵白云久久没有飘去。
秋意渐浓,木樨花开正盛,阳光透过天空的几丝白云,浸染了木樨花的馥郁芬芳与明丽色彩,斜斜从窗户中照进教室,照到那三尺讲桌上来。
她站在讲台上为我们一如既往地讲解着考点,即使是在紧张的复习阶段,她却仍然是那样耐心,一遍遍地重复着,不厌其烦。
木樨花的馥郁芬芳从窗外飘进来,为她的声音增添一抹明丽的色彩。
末了,她会慢慢踱步走下讲台来,逐个询问我们:“今天的课听懂了吗?”抑或是“还有什么不理解的地方?”她关切的目光注视着我、我们,如同窗外那明丽的鹅黄色般温暖人心。
窗外有鸟儿停落在木樨书上,啼声婉转。
于是,一上午、一天、一学期、三年便在这木樨花的馥郁芬芳与明丽色彩中悄悄过来了。
后来,秋风渐凉,云雾翻涌,木樨花谢,碎落一地的金黄。
我独自倚窗,伤感于木樨花的凋零与时光的流逝,蓦然抬头,又见她那关切的目光,欲呼唤,又闻见一缕若有若无的清香,方知木樨花开,金秋留香。